Фото: Privātais arhīvs
Летний дом в Огре на улице Цериню отметит свое столетие через несколько лет – в 2026 году. И встретит почтенный юбилей в новом свете, ведь уже два года новые хозяева, Вита Анспока и ее семья, активно ремонтируют дачу. Однако все сделано так, чтобы в доме сохранилось ощущение и очарование столетней постройки – со старыми деревянными полами, несовершенными стенами и отреставрированной своими руками мебелью.

Первый этаж дома, который Вита ласково называет домиком гнома, достался ей в наследство от крестной. "Первый этаж дома когда-то принадлежал крестной маме. Мама рассказывала, как она приходила к ней в школу, стучала в оконные ставни", — делится своими воспоминаниями Вита. Площадь первого этажа небольшая, всего 52,8 квадратных метра: веранда, три небольшие комнаты, мини-кухня и санузел, которого раньше в доме не было. Одна из комнат служит гостиной, другая – спальней, а третья – столовой, так как в маленькой кухне нет места для обеденной зоны. Обустраивая новый дом, пришлось хорошенько подумать, ведь в нем нет типичного коридора, где можно снять уличную обувь и развесить теплые вещи. По словам Виты, эту функцию, скорее всего, будет выполнять крыльцо. Самой большой проблемой была установка коммуникаций, ведь ранее оба этажа обслуживал один сухой туалет. Единственным местом, где семья видела потенциал для еще одной комнаты, была кладовая в подвале за кухней.

Изначально Вита и ее семья намеревались дать дому вторую жизнь, немного освежив его, например, перекрасив стены. "Дом был полностью обставлен, и пока он был в таком состоянии, мы не могли оценить ситуацию. На вид он был чистым! Но когда мы освободили дом от вещей, то перед нами предстала грустная картина — полы надо шлифовать, а чтобы покрасить стены, надо кое-где шпаклевать и снимать пенопластовые плиты с потолка, которые мне очень не нравились", — отмечает Вита. Но в то же время она знала, что дача должна оставаться такой, какая она есть, "обветренной" и старой.

Сад как у Пеппи Длинныйчулок

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !