Foto: delfi.ee/ Maakodu; Tiit Koha
Летнее гнездышко Арво и Кюлли Хаабъярв под Тырва настолько сливается с природой, что его с первого взгляда и не заметишь. Семья уважает вторичное использование: применяется все, чем одаривает природа, будь то упавшие деревья, изогнутые ветви или засохшие корни.

Когда сидишь на летней кухне Арво и Кюлли, кажется, будто ты на острове Бали, а не дома в Эстонии. "Это отмечают многие наши знакомые, которые здесь бывали", – говорит хозяйка.

Их летний дом расположен в необыкновенном ландшафте – на высоком берегу древней долины реки Хельме. Поскольку этот район – охраняемый заповедник, он не только ставит некоторые ограничения, но и обладает уникальным шармом. Пройдешь по саду всего пару шагов, как между деревьями открывается вид на реку. Перекаты долины круты и покрыты вековыми деревьями. Глухой рокот реки и пение птиц дарят музыкальные впечатления.

После отъезда старого хозяина сюда перебралась нынешняя семья, любящая и уважающая окружающую природу. Их летняя жизнь среди природы почти незаметна и преподносит приятные сюрпризы на каждом шагу. Они построили летнюю кухню под терносливами, так что деревья стали будто частью постройки. Одна большая изогнутая ветка извивается под крышей, давая тень от солнца над головой. По стенам и столбам вьются лозы винограда – как дикого, так и культурного.

"Ближе к концу лета здесь как в Италии, – мы сидим с гроздьями винограда над головами. Но урожай обычно достается птицам, потому что к тому времени, как мы сюда добираемся, от винограда остаются только объедки", – рассказывает Кюлли.

Уют рядом с природой

С годами это место стало настолько душевным для семьи, что при первой возможности они пакуют вещи и едут сюда. Как и многие, Кюлли и Арво работают в столице и могут приезжать в этот свой рай только по выходным или праздникам.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!