Foto: Privātais arhīvs

2018 год стал особенным для дома на улице Лакстигалас в Сигулде. Год, когда были сделаны первые шаги в возрождении двух квартир – Austra и Rieta. Скоро они будут доступны для краткосрочной аренды, а пока в одной из них живут авторы идеи и исполнители проекта – Санта и Эдуард. Дом, построенный в 30-х годах прошлого века и разделенный после Второй мировой войны на шесть квартир, принадлежит семье Санты уже около 30 лет. Дом достался по наследству, но вместе с жильцами. Изначально в наличии была только одна квартира, но со временем весь второй этаж освободился и был переделан под жилой дом. А четыре года назад освободились две квартиры на первом этаже, и долгожданный план Санты, наконец, смог осуществиться.

"Я уже думала о том, что жилые помещения в доме можно превратить в квартиры для краткосрочной аренды, потому что у дома удачное расположение — в самом центре. Мы рядом с городской трассой и колесом обозрения", — рассказывает Санта о том, как все начиналось. И Санта, и Эдвард смеются, что их история с ремонтом квартир пошла по классическому сюжету — изначально думаешь "чуть-чуть освежить", чтобы было красиво и уютно, а в итоге ремонт затягивается на четыре года. Но тут важно отметить, что большую часть работы Санта и Эдвард делают своими руками, а зимой Эдвард уезжает – как только первый снег покрывает землю, мужчина отправляется в горы, кататься на лыжах. Каникулы, разумеется, длятся до тех пор, пока не растает последняя кучка снега. Но вот и весна, последний снег, наконец, тает, а это значит, что в одном из домов на улице Лакстигалас снова закипит работа!

За эти четыре года были сделаны важные дела – в доме проведено центральное отопление и заменена крыша. "Мы поняли, насколько она крута для нашего дома, только когда приехали мастера. У них глаза округлились – крыша очень многоскатная", — вспоминает Санта. Этим летом будут проведены не только внутренние работы (особенно в одной из квартир, где дел еще предостаточно), но планируется благоустроить и двор дома, так что кого-то из гостей Сигулды, определенно, ждет золотая осень в Austra или Rieta.

Немаловажную роль в возрождении квартир играет и главный по надзору за строительством – пес Харро, которого можно увидеть практически на каждом снимке: "Мы работали посменно — сперва Эд был без работы, потом мы работали вместе, потом без работы осталась я. А Харро был тем, кто следил за каждым нашим рабочим днем". Четвероногий друг следит и за тем, чтобы жизнь продолжалась и вне ремонта: "Без него мы, наверное, работали бы от рассвета до заката. Но так как он есть, нам приходится делать то, что он хочет и требует – кормить, гулять или играть".

Austra и Rieta – разные и в то же время похожие

Прежде всего, почему квартиры названы именно так? Ответ не так уж и сложен. "Первый месяц мы называли квартиры именами предыдущих жильцов, просто чтобы понять, о чем мы говорим. Но со временем начали обращать внимание на солнце, чтобы планировать работу. Что-то удобнее делать с утра, пока хорошее освещение в одной квартире, а что-то после обеда, когда солнце переходит во вторую", — объясняет Санта. "Квартира Rieta – там, где садится солнце. Austra – где солнце встает. Тогда и возникла идея, что их надо сделать немного разными по интерьеру, чтобы у людей был выбор. Austra – это уютный минимализм, Rieta, наоборот, уютный максимализм, но их обе объединяет то, что они уютны". Austra женственнее, слаще и мягче – в ней преобладает зеленый цвет. В Rieta, напротив, преобладает синий, он более мужественный и тяжелый – так квартиры характеризует Эдуард.

"То, что у нас не будет белых стен, решили с самого начала, поэтому комнаты на втором этаже — всех возможных цветов. Коридор — красный, моя комната — розовая, кухня — фиолетово-зеленая. Единственная белая стена на втором этаже — спальня моей мамы, это также стена-акцент. Цвета — это то, что у меня ассоциируется с ощущением дома. Все делают белые интерьеры, самые смелые решаются на серый".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!