Фото: Privātais arhīvs
Ремонт двух квартир, ремонт дома в усадебном комплексе и строительство небольшого домика – этого супруги Лочмелис добились за пять лет. Нет, они не профессиональные ремонтники. Просто им очень нравится обустраивать свое жилье.

Портал Delfi побывал у Анны и Тома еще в 2019 году, когда супруги рассказали о победах и преградах при ремонте квартиры в Риге возле Межапарка. Уже тогда Анна говорила: "Нам нужно, чтобы вокруг нас было много свободного пространства и природы, а еще мы любим создавать и обустраивать ее вокруг себя, поэтому мы купили старый дом на территории Иецавского парка, который мы планируем привести в порядок и радовать других". Прошло три года, старый дом претерпевает давно заслуженные изменения, но это еще не все – супруги успели и свой домик построить, купить и отремонтировать двухкомнатную квартиру, и запланировать возделывание своего участка земли у подножия Гайзинькалнса.

Старый дом на территории Иецавского парка, который уже несколько лет принадлежит семье Лочмелис, представляет собой 200-летнюю прачечную комплекса поместья Палену, которая также служила инфекционным и терапевтическим отделением, домом врачей, а иногда и жилым домом. В то время семья искала жилье осознанно – они уже посетили несколько объектов со старыми домами и участками земли, где со временем могли бы построить собственный дом. Оба думали, что хотят поселиться недалеко от Риги, кроме того, они хотели иметь усадьбу.

"Мы решили, что нам нужна усадьба. Я просмотрел список латвийских усадеб и искал, есть ли что-нибудь на продажу. Мы нашли участок земли в пять гектаров между Елгавским и Лиепайским шоссе с уже построенным небольшим домиком. Мы хотели его купить, я даже сторговался о цене с 15 до 10 тысяч евро, но там не было электричества. Работы в тот момент было много, поэтому мы отказались от этой идеи. На ss.com появилась прачечная за 25 тысяч евро. Мы поехали посмотреть, там все было очень плохо. Мы подумали, что можно было бы купить — рядом речка, полгектара земли, а в доме уже было трехфазное подключение электричества. Воды и канализации не было, но это мелочь. Я позвонил хозяину прачечной и сказал, что покупаю ее за 15 тысяч. Через 10 минут он перезвонил и сказал "Да!". В тот момент я подумал — почему я не сказал, что возьму за 12 тысяч?", — вспоминает со смехом Том.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !