Foto: Shutterstock
Что делать, если вместо ремонта крыши в доме установлены новые входные двери, а вместо ремонта стояков — новые почтовые ящики? Кажется, что мы платим за обслуживание все больше и больше, а состояние дома только ухудшается... Как понять, на что тратятся средства за содержание дома? Что делать, если вы чувствуете, что деньги осваиваются неэффективно и нечестно?

Вопрос управления многоквартирными домами и прост, и сложен одновременно. С одной стороны, вы начальник и клиент компании, с другой стороны — вы можете оказаться заложником ситуации, если возможности поставщика услуги ограничены или близки к нулю.

В создании статьи помогали Мартиньш Аудерс, директор Департамента жилищной политики Министерства экономики, и Гиртс Бейкманис, председатель правления Латвийской ассоциации управляющих домами (LNPAA).

Два типа обслуживания


Чтобы немного лучше понять управление многоквартирными домами, нужно знать, что существует два типа обслуживания. Оба эксперта говорят, что есть так называемые "незанятые" жилые дома, собственники которых не выбрали себе управляющую компанию или не создали товарищество, и многоквартирные дома, у которых есть договорные обязательства с выбранным поставщиком услуг.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!