Foto: EPA/Scanpix/LETA

Есть ли у вас план на случай апокалипсиса? У меня есть. Но выглядит он не слишком оптимистично: смерть. Желательно моментальная. Я не слишком приспособлена к выживанию – у меня нет уникальных навыков, стрелять я тоже не умею, и даже резкая перемена погоды способна лишить меня способности соображать на несколько часов. К тому же попытки выжить в полностью разрушенном мире удаются только в кино, да и то только Педро Паскалю.

Но кое–кто все же выживет. Миллиардеры. У них наверняка получится. Повальное увлечение хорошо спрятанными и укрепленными бункерами продолжается уже какое–то время. Сначала их строительство подстегнула пандемия, позже – война в Украине и ситуация на Ближнем Востоке.

А в декабре прошлого года портал WIRED опубликовал большую статью о том, что Марк Цукерберг, генеральный директор Meta и один из самых богатых людей на планете, строит на Гавайях подземный комплекс стоимостью 100 миллионов долларов (94 миллиона евро).

Тот факт, что Цукерберг затеял девятизначную реконструкцию, вряд ли является откровением. Более показательной деталью является то, что в состав комплекса входит бункер – точнее, 5 000 квадратных футов, с бетонными стенами и аварийным люком.

Среди других магнатов, которым полюбились бункеры – миллиардер и бывший генеральный директор Paypal Питер Тиль, чьи попытки построить такой бункер в Новой Зеландии были пресечены в 2022 году, и Билл Гейтс, у которого, по слухам, под каждым из домов есть подземные зоны безопасности.

Все это, похоже, только усиливает одержимость бункерами. Богатые люди больше не довольствуются обычными убежищами для выживания за 500 000 долларов (470000 евро), они выходят на новый уровень – бункеры начинают окружать огненными рвами и водяными пушками.

Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.

Пожалуйста, подождите!

Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...

Loading...

Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!