19 января Церковь празднует Крещение Господне. Это один из великих двунадесятых праздников, который празднуется, не менее торжественно, чем Рождество Христово. Уже который год подряд Латвийская православная церковь освящает воды Даугавы. Состоится чин освящения и в этот раз.
18 января в Русской Православной Церкви день навечерия Крещения Господня, или, Крещенский сочельник. Это слово означает преддверие церковного торжества, а второе название — сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день варить пшеничный взвар с медом и изюмом — сочиво.
Ввиду важности совершившегося в наступающий день события в жизни Иисуса Христа, Церковь установила пост. Именно отсюда и пошла традиция варить сочиво, которая нобязательна, но вошла в традицию. Разумеется, в наши дни не у всех есть такая возможность, но пост соблюсти все же необходимо. В сочельник, после литургии в храмах совершается великое освящение воды.
Чин освящения
Вот уже в 5-й раз подряд, в Риге на берегу реки Даугавы, недалеко от памятника Большому Кристапу (Lielā Kristapa piemineklis), пройдет освящение воды. Начало освящения в 13:00.
После чина Великого освящения воды, каждый, у кого будет желание (с условием, если здоровье позволяет), сможет окунуться в освященные воды Даугавы.
Каждому, кто решится в этот день окунуться в воду, в первую очередь надо помнить, что это событие несет в себе особое духовное значение, к которому верующие относятся с особой ответственностью, а не сиюминутное желание выставить напоказ окружающим свою смелость и дерзновение погрузиться в ледяную воду.
Очень важно каждому ответственно подойти к состоянию своего здоровья и расценить свои возможности:
с особой ответственностью данное погружение нужно взвесить людям с каким бы то ни было хроническим заболеванием, в особенности тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, не говоря уже об острых заболеваниях (вирусные инфекции, бронхит, воспаление легких и т.п.);
также советуем ответственно расценить свое активное участие в окунании в освященные воды Даугавы, и связанные с этим риски, людей в почтенном возрасте, беременных и кормящих молодых мамочек;
за участие детей и подростков в погружении в воды Даугавы непосредственную ответственность несут их родители, серьезно расценив состояние здоровья своих чад и полностью беря за них ответственность.
Ни в коем случае нельзя опускаться в воду людям в состоянии алкогольного опьянения!
Рядом с местом окунания будет поставлен большой тент, в котором можно будет оставить свою одежду и переодеться после погружения в воду, а также будет возможность согреться горячим чаем. Убедительно просим взять с собой полотенце, чтобы в него можно было завернуться сразу же после выхода из воды, и сухую, теплую одежду, запасную пару носков и соответствующий погодным условиям головной убор.
Каждому, кто отважится окунуться в воду в этот праздник, необходимо помнить, что после окунания:
надо незамедлительно переодеться в сухую и теплую одежду;
надо иметь при себе теплый головной убор;
как можно скорее надо постараться попасть в теплое помещение, чтобы не допустить ухудшения состояния здоровья из-за переохлаждения организма.
Праздник Крещения Господня иначе называется Богоявлением, потому что при Крещении Господа нашего Иисуса Христа в реке Иордан людям были явлены все Три Лица Святой Троицы. В основе празднования этого дня лежит событие, произошедшее много веков назад, когда Господь Иисус Христос принял Крещение на реке Иордан.
Чин Великого освящения воды совершается и в православных храмах, и под открытым небом на реках, в прудах и колодцах. Вода, освященная таким образом, приобретает особые качества и называется "великая агиасма", то есть, святыня. Верующие благоговейно хранят святую воду в течение всего года, освящая ею свои жилища и употребляя с молитвой натощак, ибо она благоприятно воздействует на душу и тело человека.
По традиции после освящения воды в храмах православные выходили крестным ходом и на освящение воды в водоемах. До II Мировой войны такая традиция существовала также и в Латвии. Есть исторические свидетельства и фотографии, на которых тысячи православных идут крестным ходом их Кафедрального Христорождественского собора от Эспланады на Даугаву, чтобы присутствовать на чине Великого освящения воды, который совершает Архиепископ Рижский и Латвийский Иоанн (Поммер), ныне прославленный в лике святых.
В атеистический период освящать воду под открытым небом не представлялось возможным. Воду освящали только в православных храмах, а традиция крестных ходов на Даугаву была прервана. В наши дни в некоторых местах Латвии ее пытались возродить — чин Великого освящения воды в разные годы проводился в Мадоне, Екабпилсе, Ливанах, Лудзе и других местах Латвии. Третий год подряд при поддержке Рижской думы Латвийская Православная Церковь проводит чин Великого освящения воды в Риге на Даугаве.
О празднике Крещения
Праздником Крещения заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января. Праздник начинается вечером 18 января когда все православные отмечают Крещенский Сочельник.
Крещенский сочельник — это строгий пост, приготовление перед большим православным праздником, под названием Богоявление Господне.
В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение. Во дворах храмов тянутся длинные очереди за святой водой. Если человек по каким-либо серьезным причинам не может пойти на службу он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема в крещенскую ночь.
Считается, что крещенская вода набирает особую силу и целебность. Крещенской водой лечат раны, окропляют каждый уголок своего жилья — в доме будет порядок и покой. Праздник обычно сопровождается обрядом выпускания голубей, символизирующего заканчивающиеся праздники, которые нужно выпустить на волю.
Праздник Крещения также называется праздником Богоявления, потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица: "Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя."