bērni televīzija ģimene garlaicība
Fоtо: Shutterstock
Есть немало вещей, которые родители при воспитании собственных детей делают неправильно, но одна из самых губительных из них — хвалить не за то. Не за старание, а за способности. Именно из детей, которых хвалят "не за то" и вырастают потом "ленивые" и "ничего не хотящие" подростки.

За что хвалить?

Этой истории уже более 50 лет. В 1960-х годах в Стэндфордском университете изучали детскую мотивацию и настойчивость и пришли к выводу, что в целом дети делятся на две группы: убежденные в том, что они успешны из-за врожденных талантов и способностей, и убежденные в том, что они всего достигают своим трудом и могут достичь большего, если поработают.

В сознании детей первого типа созрела убежденность в том, что им по плечу только то, что им по плечу и есть потолок выше которого они не прыгнут, как бы ни старались. Если они видят кого-то, кто может больше, то начинают считать себя неудачниками и даже не пытаются оспорить чужое лидерство. Со временем они начинают избегать любых трудностей из опасения быть высмеянными.

Дети второго типа твердо знают, что чем больше они учатся, тем большего добиваются. Они в курсе, что даже самые способные люди много и упорно работают, но при этом нет ничего, чего они не смогли бы выучить или решить. Терпение и труд все перетрут — их девиз, а чем сложнее задача, тем большее удовольствием она им доставляет.

Все зависит от родителей

Дальнейшие эксперименты показали, что дети не рождаются ни с одним из убеждений, все они приобретенные благодаря родителям. Именно от реакции родителей зависит, что начинает думать ребенок — если его хвалят в стиле "ты у меня такая умница, все можешь!", то ребенок склоняется к первому типу мышления. Если похвалу он получает за вполне конкретные достижения, полученные упорным трудом — ребенок начинает видеть прямую связь между усилиями, результатом и реакцией самых авторитетных для него людей.

Эти выводы были подтверждены экспериментально, причем как в краткосрочных экспериментах, когда "соревновались" группы детей с разными установками, так и в долгосрочных, когда исследователи буквально годами наблюдали за ростом одних и те же детей. Результаты однозначно говорили, что дети, которых хвалили за усилия и конкретную работу, которая к чему-то приводила (а не за факт их "исключительности" и "талантливости"), обладали более гибким мышлением и не страшились сложных задач.

Есть ли шанс все изменить?

Очевидно, что к моменту превращения ребенка в подростка все подходят с разным багажом. И "захваленные за гениальность" дети нередко к этому возрасту превращаются в апатичных и "ничего не хотящих". Они уверены в том, что есть некий потолок, который им все равно "не пробить". Что одни рождены отличниками, а они — нет. Что кому-то дано больше, а все остальные "могут откусить". И что раз у них "ничего не выходит", то можно даже и не пытаться — ясно же, что в жизни им не повезло и она, в принципе, кончена.

Однако американские исследователи еще 50 лет доказали, что даже если у ребенка уже сформировалось такое убеждение, ход вещей можно переломить. Мозг человека — гибок и быстро учится. В эксперименте на школьниках старших классов и студентов ученые доказали: если им внушить, что мозг можно тренировать так же, как мышцы, они меняют отношение к учебе и жизни, демонстрируют удивительную способность к трансформации. И из "нехачух" превращаются в весьма целеустремленных и не боящихся трудностей молодых людей.

Кстати, это же касается и взрослых. Меняться никому не рано и никогда не поздно.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !