
Какой самый сложный период в воспитании детей, могут сказать только родители со стажем, прошедшие весь путь от "агу-агу" до получения школьного аттестата. Конечно, на первоначальном этапе "родительского" образования кажутся самыми трудными первые два года жизни их чада. И лишь дойдя до середины, так сказать, "средней" школы, понимают, "как было легко, когда детишки маленькие". Юрий Орлов из "Школы жизни" рассказывает как с этим со всем справляться.
Не станет для многих откровением, что самый трудный возраст — подростковый. Причем трудный не только для матери или отца, но и для самого ребенка. Каждый из нас прошел через тернии, постигая глубину родительского терпения. Кто-то сам испытал трудности "переходного" возраста в своем детстве, другие же — на примере своих детей.
Юношеский максимализм, обостренное чувство собственного достоинства и букет уже приобретенных комплексов неполноценности заставляют подростка кидаться из одной крайности в другую. Как говорят — "из огня да в полымя". Как родителям найти золотую середину и тоже не бросаться от радикальных мер воспитания до полного попустительства?