bērni dārzā stādīšana laistīšana rudens darbi
Fоtо: Shutterstock
Умение сопереживать называется эмпатия и в той или иной степени оно свойственно всем людям. Оно необходимо для успешного существования в обществе и развивать эмпатию в ребенке с раннего детства — всегда хорошая идея. Ведь и в общество он попадает довольно рано. Но как это сделать?

На самом деле никакой магии в развитии эмпатии нет, процесс доступен каждому родителю. Не обязательно следовать абсолютно всем советам — используйте то, что будет лучше работать в вашем случае. Главное — делайте хоть что-то!

1. Давайте физическую и эмоциональной поддержку. Дети учатся, глядя на родителей. Если родители относятся к ним хорошо, умеют выслушать и пожалеть — ребенок понимает, что это правильно и что это норма.

2. Не уклоняйтесь от тактильного контакта. Ученые доказали, что у детей, которым не отказывают в обнимашках, поцелуях и прочих щекоташках, чисто физиологически выше уровень окситоцина, который прямо связан с желанием проявлять внимание к другим и распознавать их чувства.

3. Разглядите в ребенке личность. Каждый ребенок — отдельный человек со своими желаниями и особенностями. Если вы не подавляете ребенка, не высмеиваете его мысли и желания и позволяете ему оставаться самим собой, то покажете ему ценность чужих чувств и желаний, умение и желание с ними считаться.

Fоtо: Shutterstock
4. Играйте в ролевые игры. Рассказ о том, как тяжело стареньким людям плохо дойдет до маленького ребенка. А вот если нацепить ему на нос очки с мутными стеклами или надеть на руки толстые перчатки и попросить поиграть, то он гораздо лучше поймет трудности, которые испытывают слабовидящие люди и те, у кого ослаблена чувствительность пальцев.

5. Обсуждайте чувства героев книг и мультфильмов. Если ребенок что-то читает или смотрит, поговорите с ним о том, что, по его мнению, чувствуют герои. Если ответы вас удивят, обязательно спросите, почему ребенок так решил. Аккуратно поправляйте ошибки и объясняйте, что герой на самом деле переживал.

6. Интересуйтесь и радостным, и плачущим ребенком. Ребенку нужно место и время как для выплескивания негативных, так и положительных эмоций — и важно не только позволять ему их выражать, но и интересоваться его чувствами в этот момент. Только вы и только на личном примере сможете научить его утешать, жалеть и радоваться хорошему настроению и удачам других.

7. Расскажите о нормальности неодинакового восприятия одной и той же ситуации. Взрослый и ребенок не могут и не должны одинаково воспринимать разные события — сломанная кукла будет настоящей трагедией для 5-летней малышки, а взрослый не увидит в этом ничего такого. Важно донести эту мысль до ребенка и показать, что сочувствие можно выражать даже если до конца не понимаешь всей глубины постигшего человека горя. Хорошо работают истории из детства о какой-то похожей беде — так ребенок увидит, что у вас все же намного больше общего, чем ему казалось.

8. Проявляйте эмпатию при ребенке. Самый очевидный совет — проявлять сочувствие к другим при самом ребенке, потому что дети учатся на примере родителей.

Fоtо: PantherMedia/Scanpix
9. Показывайте, как чувства влияют на поведение и поступки. Всегда указывайте ребенку на то, как его плохое настроение или неудачи в школе позже выливаются в ссору с братом или даже с родителями. Учите его не выплескивать раздражение на окружающих.

10. Показывайте, что ребенок похож на других. Малышка в коляске плачет на весь троллейбус и ваш ребенок со свойственным детям прямотой громко возмущается этому факту? Расскажите ему, что в два года он вел себя так же — дети склонны более снисходительно относится к тем, кто на них похож. Кроме того, ребенок задумается о том, что, как ни крути, а все люди в чем-то похожи.

11. Не угрожайте, а рассказывайте о социальных правилах. Говоря ребенку, что врать не хорошо, не говорите ему о том, что врунов никто не любит и он не найдет ни работу, ни мужа/жену. Во-первых, это неправда (и дети часто ее чувствуют), во-вторых, в отношение детей это просто не работает, для ребенка это все взрослые непонятные абстракции. Вместо этого расскажите, что хорошие люди стараются не врать, и вранье может причинить другим вред и боль.

12. Учите ребенка, что выбор есть всегда. Ребенок должен понимать, что "он первый начал" и "меня заставили" (подраться) — не аргументы. Все люди разные и все реагируют на ситуации по-разному, а выбор есть практически всегда и в любой ситуации. И что часто лучше развернуться и уйти в ответ на оскорбление, нежели распускать руки. Ведь умение не драться без нужды, понимая, что причинишь другому боль — тоже эмпатия.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !