Мы постоянно слышим истории о людях, которые устали от кипучей городской жизни и уехали в деревню — навсегда. Происходит это и в Латвии. Если вы задумывались о том же, у вас наверняка есть вагон и маленькая тележка вопросов, ведь деревенский дом — это terra incognita для большинства горожан. "Tava Māja" обсудил проблему выбора загородного дома с архитектором Гинтсом Суной.
Было бы здорово, если бы выбор деревенского дома можно было бы сделать сугубо по внешнему виду самого дома или сада около него. Впрочем, можно руководствоваться и этим, только не стоит потом удивляться тому, что в доме или вокруг него обнаруживаются проблемы, требующие солидных вложений для своего решения.
По словам архитектора, сколько домов, столько и подходов к решению проблемы обновления или перестройки и обобщать вопрос не стоит. Но есть и общие советы и соображения, которые универсальны и подойдут абсолютно всем.
Например, по мнению архитектора, при покупке дома, надо слушать сердце, интуицию, шестое чувство. А когда недвижимость приглянулась и цена устраивает, стоит пригласить архитектора или строительного инженера — оценивать реальное состояние дома должен человек профессиональный и непредвзятый. В его задачу входит проверить состояние, документы, возможности перестройки, качество и количество коммуникаций. Это не бесплатно, но вложения совершенно точно окупятся позже. Независимая оценка также может помочь снизить цену.
Тонкий анализ деревенской собственности
Жизнь в деревне — долгосрочные отношения. Дом перейдет детям, а может быть и внукам. Поэтому выбирать его надо не только разумом, но и сердцем. Так что "энергетика места", что бы каждый ни вкладывал в это понятие, важна не меньше, чем наличие электроподключения на участке.
Архитектор советует "поймать" ощущения, рождающиеся при посещении дома и земли. Попробовать визуализировать тут себя, семью, родных и друзей. Попробовать представить, что бы вы могли и захотели изменить — и обсудить возможность изменений со специалистами.
Вопросы, которые надо себе задать
1. Как часто планируется наезжать в дом? Жить все время или проводить выходные? Будет ли кто-то жить в нем зимой? Насколько долгосрочные планы у вас на это место? Ответы на эти вопросы помогут понять, насколько большой нужен дом, каких вложений потребует, нужно ли в нем отопление и т.д.
2. На допустимом ли расстоянии от работы/школы/магазинов он находится? Есть ли желание принимать в нем гостей? Согласятся и смогут ли они приехать в это место? Ответы позволят оценить местоположение дома относительно других мест и людей в вашей жизни.
3. Каково техническое состояние дома? Какие возможности перестройки? Есть ли уже идеи насчет перестройки? Есть ли электричество? Что с водой и канализацией? А подключение к интернету? Это немаловажные вопросы, особенно если дом покупается не просто как летняя дача.
4. Устраивает ли меня окружение и соседи? Каков потенциал окрестных земель? Эти вопросы важны потому, что свою собственность вы можете переделывать и улучшать до потери пульса, а все, что снаружи — вне вашего контроля.
5. Безопасны ли окрестности для меня и моей семьи? Как планируется обеспечить безопасность жилища? Как быстро может прибыть помощь в случае необходимости?
6. Какие работы по дому я хочу и могу делать? Каких специалистов понадобится привлечь? Хочу ли я сам заниматься организацией строительных работ, искать мастеров, ставить задачи, принимать выполненное? Хватит ли на это времени?
7. Какой уровень комфорта нужен в доме? У каждого свой ответ на этот вопрос, но он обязательно должен быть максимально конкретным, чтобы была возможность сопоставить мечты и реальность.
Когда ответы получены, и они удовлетворяют и вас, и членов вашей семьи, стоит заранее узнать о сложностях, которые могут возникнуть на пути к собственному сельскому дому.
От замысла к результату
По словам архитектора, такой книги нет потому, что все дома разные. Есть здания, построенные 100 лет назад, есть постройки советского времени и есть новострой — они отличаются кардинально и проблемы, которые встанут перед их владельцами через какое-то время, тоже различны.
Но выход, разумеется, есть — поступить так, как обычно делают профессионалы. То есть провести, а скорее всего, просто заказать на стороне, исследование и проектирование. Пусть специалист изучит дом и прежде чем вы "отрежете" сам все "семь раз отмерит". Это стоит денег, но почти всегда получается дешевле, чем делать что-то поспешно, наобум и полагаясь только на свои представления, советы "опытных друзей" и информацию из интернета.
Обновление или перестройку после составления строительного проекта придется начинать с фундамента, крыши и несущих стен и конструкций. Здание надо изучить и убедиться, что его "основа основ" безопасна и выдержит все переделки.
Если с несущими конструкциями все хорошо или их усилили, наступает время обновить крышу. Только имея, условно говоря, крепкие стены и крышу, можно переходить к работам внутри — сносить и строить стены, менять окна и двери, заниматься электроинсталляцией и ставить новую сантехнику. Наружная отделка — последний, заключительный этап.
Деревенские дома в Латвии
Однако напоследок архитектор предостерегает от совершения довольно распространенной ошибки — отношения к деревенскому дому "как к городскому, только в деревне".
"По-моему, деревенский дом должен оставаться деревенским домом. Он должен быть функциональным и визуально соответствовать окружающей среде. Наши предки строили из местных материалов и с помощью местных методов строительства. У деревенских построек стоит сохранять их отличительные особенности, характерные для конкретных местечек. И обновляя дом или строя заново, надо придерживаться этих принципов", — говорит он.
Это не значит, что дом не может и не должен быть удобным и современным. Но надо "слушать", что рассказывают окружающие дома и природа — и прислушиваться к ним. И помнить о том, что как откровенно городской дом в деревне выглядит чужеродно, так и многие современные строительные материалы просто не подходят для "жизни" за городской чертой.