Foto: Shutterstock
В Саудовской Аравии возобновились работы по строительству башни Jeddah Tower. После завершения строительства она станет самым высоким небоскребом в мире, сообщает архитектурный сайт Dezeen.

Мощное сооружение, спроектированное архитектурным бюро Adrian Smith + Gill Gordon, после завершения строительства будет достигать в высоту одного километра. Таким образом, он превзойдет нынешнего рекордсмена – 828-метровый Бурдж-Халифа в Дубае.

Согласно эскизам проекта, небоскреб будет представлять собой остекленную треугольную конструкцию, сужающуюся к вершине. Внешние стены небоскреба будут периодически дополняться конструкциями, напоминающими плавники, что добавит уникальности дизайну. До приостановки строительства в 2018 году строители успели возвести около трети здания – 63 этажа.

View this post on Instagram

A post shared by The B1M (@theb1m)

Предполагается, что башня станет экономическим центром Джидды, выполняя функции как коммерческого, так и жилого объекта. В ней планируется разместить пятизвездочный отель, жилые дома, офисы, занимающие семь этажей небоскреба, а также туристические объекты, такие как самая высокая в мире смотровая площадка на высоте 664 метра.

Строительство небоскреба с самого начала пошло не по плану. Работы начались в 2013 году, но в 2017 году два самых известных спонсора проекта - саудовский принц и миллиардер Аль-Валид ибн Талал и Бакр бен Ладен, председатель компании Bin Laden Group, занимающейся строительством башни в Джидде – были задержаны в ходе масштабной антикоррупционной операции, сообщает CNN.

Строительство небоскреба является частью программы правительства по диверсификации экономики королевства и снижению ее зависимости от нефтяного бизнеса.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!