Panteons
Римский Пантеон — великолепный пример инженерного мастерства своего времени. Удивительно, но крупнейшее в мире бетонное сооружение такого типа простояло уже две тысячи лет, значит и материалы тоже были отличными. А как насчет акведуков, одной из самых известных визитных карточек римской архитектуры? Некоторые из них действуют до сих пор. Недавно международная группа ученых выяснила, что секрет в том, как римляне производили бетон. Этот материал обладал отличными самоцементирующими свойствами и эффективно "затягивал" образовавшиеся микротрещины. Но почему?

Все дело не только в пуццолане

В то время железобетонных конструкций со сплошной арматурой, на которой все держится, не было. Однако купол Пантеона стоит уже почти две тысячи лет. Он был построен примерно в 125–128 годах нашей эры. При этом многие современные здания, построенные пару десятков лет назад, выглядят так, словно их возвели в прошлом веке. Римляне были не только выдающимися архитекторами и инженерами-строителями, но и прекрасными знатоками материалов.

На протяжении десятилетий исследователи пытались выяснить, почему римский бетон такой прочный. Долгое время считалось, что это заслуга пуццолана. Это материал из сыпучих продуктов вулканических извержений — туфы, пемзы и пепла. Римляне использовали его как одно из основных вяжущих для бетона. Но оказывается, все дело не только в пуццолане.

Несколько новых секретов

Группа ученых из Массачусетского технологического института и Гарвардского университета тщательно изучила древний бетон. Известно, что в нем встречаются соединения извести размером в несколько миллиметров. Раньше считалось, что они являются скорее следствием несовершенства процесса производства бетона — либо сырье было не самого лучшего качества, либо все дело в плохо смешанных компонентах или оба эти фактора вместе взятые.

Это объяснение не удовлетворило инженера Адмира Масича. "Если римляне прилагали такие большие усилия, чтобы произвести превосходный строительный материал, следуя рецептам, отточенным веками, то почему они могли быть такими небрежными в процессе производства и смешивании вяжущего?", — говорится в заявлении профессора Масича, опубликованного на сайте Массачусетского технологического института.

Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.

Пожалуйста, подождите!

Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...

Loading...

Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !