Foto: Shutterstock
Изменения климата, в том числе волны жары и длительные периоды засухи, привели к деградации городских зеленых зон, где 50-70% составляют газоны, уход за которыми сам по себе является искусством, говорит председатель правления предприятия по уходу за городской средой Vizii Urban Валдис Пурвинскис.

В Швеции и немецких городах, например, Лейпциге, газоны в общественных парках занимают не менее 50% городских зеленых зон. В ТОП-50 Индекса зеленых городов 2018 года, оценивающего процентное соотношение зеленых зон к общей площади городов, столица Латвии заняла 25-е место. С другой стороны, по площади доступных парков Рига занимает 21-е место – площадь парков составляет 11,1 квадратных метра на человека.

"Рига – достаточно зеленый город, однако нам есть к чему стремиться в плане содействия биологическому разнообразию. А именно, давно пора оставить в покое тему постриженных газонов, какие мы видим на полях для гольфа, в то время как в городских районах и возле домов газоны являются частью многообразия природы, где обитают насекомые и различные виды растений", – говорит председатель правления "Vizii Urban"

Что нужно, чтобы вырастить красивый газон возле своего дома, во дворах многоквартирных домов и не только? Вот советы о том, как сеять, ухаживать и косить газон дружественным природе способом!

Вооружиться терпением

Трава полностью и равномерно вырастает только на пятый год. Однако, если подобрать правильные семена, вовремя их посеять в хорошо подготовленную почву и правильно ухаживать, уже на третий год можно будет наслаждаться великолепным газоном. Поэтому, если во дворе посеяна трава, важно бережно относиться к ней не только во время всходов, но и в течение гораздо более длительного периода времени.

"Лучшее время для посева газона - весна или ранняя осень. Весной влажность почвы высока, а температура воздуха оптимальна для роста трав. Сеять газон рекомендуется, когда земля прогреется примерно до 10-15 градусов тепла. Обычно это конец марта или начало апреля", – советует Пурвинскис.

Foto: Shutterstock
Посеять газон можно и ранней осенью, например, в сентябре или октябре до того, как земля замерзнет. Чтобы у газона образовалась корневая система до наступления холодов, семена следует высевать не менее чем за 6-8 недель до первых постоянных заморозков.

Выбор семян зависит от цели использования газона. Есть газоны, предназначенные, например, для детских площадок, а есть декоративные газоны. Предпочтительно сеять несколько видов трав, так как они могут обеспечить более прочное и ровное дерновое покрытие.

Перед посевом рекомендуется определить текущий уровень рН почвы и при необходимости отрегулировать его в пределах 5,5-7рН. Чтобы сделать почву более плодородной, ее можно подкормить гумусом или компостом.

Каждая травосмесь имеет разное время прорастания, которое обычно указывается на упаковке газонной смеси, в среднем 10-14 дней. Семена овсяницы обычно всходят от пяти до десяти дней, райграса – от семи до 14 дней, а мятлика лугового – через 10-15 дней.

Мятлик – ползучее растение, что способствует образованию более густой дернины, а райграс обеспечивает более быстрое прорастание травы и образование дернины.

Поливать ли газон и в каком случае?

К поливу газонов следует подходить с экологической точки зрения и по возможности использовать естественные источники воды.

"С эстетической точки зрения, конечно, тяжело смотреть на выгоревший газон, но, с другой стороны, тратить воду из крана нецелесообразно, дорого, к тому же эта вода фильтруется, что нехорошо для газона. Если все-таки хочется поливать, то лучше всего использовать речную воду или, например, дождевую воду, собранную в бочках", – советует Пурвинскис.

Например, в Германии об этом задумываются фермеры, разработаны оросительные системы, берущие воду из природных источников – прудов, рек, озер и т. д. Опытные садоводы рекомендуют поливать газон утром. Важно поливать водой комнатной температуры, так как холодная вода может стать шоком для земли и газона из-за слишком резкого перепада температуры.

Покос травы нужно согласовывать с погодными условиями

"Кошение травы нужно приспосабливать к погодным условиям, траву полезнее косить перед дождем. В сухую погоду даже рекомендуется отращивать траву, так как она охлаждает землю, обеспечивая естественную тень. А если жарко и трава короткая, то земля может нагреваться до 45 градусов по Цельсию. В городе, как известно, большая проблема с охлаждением", – напоминает Пурвинскис.

Foto: Shutterstock
После скашивания травы людям хочется сразу ее собрать, но с практической точки зрения для почвы и газона лучше оставить скошенную траву сохнуть. Эта практика называется мульчированием и защищает верхний слой почвы от высыхания, образования грязи, подавляет рост сорняков и выполняет другие важные функции, в том числе улучшает структуру почвы.

Также следует помнить, что при скашивании газона не следует скашивать более трети длины травинок.

Исследователи выяснили, что снижение интенсивности кошения газонов в городах способствует биоразнообразию, экономии ресурсов и сокращает присутствие аллергенных сорняков. Об этом знают и наши соседи – например, предыдущий мэр Вильнюса ввел порядок, при котором часть городских газонов косят только два раза в год.

Недавно Рижское самоуправление также выступило с призывом действовать дружественно для природы и не косить траву без особой необходимости. В 2022 году были внесены изменения в правила, предусматривающие, что косить траву на незастроенных участках нужно гораздо реже.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!