Фото: delfi.ee/ Maakodu; Tiit Koha

Вот уже двадцать лет Меэли и Сулев обитают в доме с садом в эстонском городе Хаапсалу. Их сад спроектировала некогда известный в стране ландшафтный архитектор Юлле Гришаков, но все последующие идеи, которые хозяева пытались реализовать в саду, принадлежали Меэли.

"Помню, сначала Юлле сделала несколько планов сада. В одном из них были квадратные формы и живая изгородь, как в усадебных парках или в английских садах. Но был еще план с округлыми формами, арками и плавными линиями, и я сразу поняла, что это мой сад!" – вспоминает Меэли.

Покой и баланс

Сад Меэли и Сулева по площади невелик (1196 кв. м), но поместилось в нем немало. Пространство умело разделено на множество отдельных зон при помощи живой изгороди и грядок. При этом нет крупных форм, закрывающих вид, – посадки невысоки.

"В первые годы, еще ничегошеньки не зная о садоводстве, я начала подрезать деревья и кустарники. Сейчас делаю это осознанно, ведь мне так нравятся округлые формы. Прямые углы – не моя стихия".

Самые мощные – туи, они служат изгородью свободной формы и скрывают сад от глаз соседей. Красок в этом саду не так много: есть разные оттенки зеленого, белого, розового и лилового.

Видов тоже немного, список растений короткий: весной белые тюльпаны, белый лук, белые лилии; летом белые розы "Аспирин", розовато-лавандовые "Розеа", летние цветы – сурфиния, аргентинская вербена, белая плетистая гортензия, белая лапчатка. Кроме того, кизильник, тис, красная ива "Грацилис", рябина "Гранатная", астильбы, астранции, воронец двух видов, один из которых "Брюнетка".

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !