Foto: DELFI
Это лето радует не только жаркой погодой, но и, к сожалению, продолжительной засухой. После поздних весенних заморозков это серьезный вызов для растений. По мнению Януты Стулгайте, садовницы компании Civinity, это уже "форс-мажор". Засушливое лето и жара — это особый вызов для городских зеленых насаждений. Уже сейчас во многих местах трава скорее желтая, чем зеленая. В городе воздух еще жарче и засуха еще сильнее, ведь не везде есть возможность регулярного полива.

Газоны и полив

Янута Стулгайте объясняет, что сейчас, когда засуха так затянулась, нет смысла поливать газон по чуть-чуть и каждый день. Небольшое количество воды, даже если ее часто лить, все равно тут же утекает, поэтому трава не успеет попить. По возможности газон следует поливать нечасто, но обильно: 10–20 литров воды на квадратный метр.

Если газон, многолетники, кустарники и саженцы политы тщательно, то следующий полив можно проводить через три-четыре дня, даже в такую жаркую погоду. Лучшее время для полива — утро или вечер. Чтобы пощадить растения и избежать ненужного стресса, полив не следует проводить в середине дня, когда солнце наиболее высоко. Ведь полив в середине дня и при прямом солнечном свете может оставить на листьях растений следы ожогов, которые возникают из-за того, что интенсивный солнечный жар обжигает листья только что политых растений.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!