Foto: Shutterstock
Лук есть в каждом доме – даже если вы и не слишком большой его поклонник, то пара-тройка луковиц у вас где-нибудь да завалялись. Более запасливые хозяйки используют не только очищенный лук при готовке, но и его шелуху – во множестве других ситуаций, начиная с борьбы с садовыми вредителями и заканчивая лечением и покраской яиц. Но как конкретно ее можно использовать?

Вот несколько вариантов:

В помещении и в саду луковую шелуху можно успешно использовать для борьбы с тлей, трипсами и красным паутинным клещом. Для приготовления настоя возьмите 20 г луковой шелухи на 1 л воды и оставьте настаиваться в течение суток (24 часа) в герметичной емкости с крышкой. Полученную смесь процедите и сразу же используйте для опрыскивания. Для повышения липкости раствора в него добавляют зеленое мыло, 4 г на 1 л раствора. В начале-середине лета этим же раствором можно опрыскивать морковь для борьбы с морковной мухой.

Экстракт луковой шелухи укрепляет волосы, способствует их росту и помогает при перхоти. 25 г луковой шелухи залить 0,5 л кипятка, накрыть, настоять полчаса и процедить. Полученным настоем ополаскивать волосы или втирать в кожу головы. Делайте это два раза в неделю в течение 2-3 недель. При необходимости сделайте перерыв на месяц и повторите процедуру. Следует иметь в виду, что при ополаскивании цвет волос становится слегка желтовато-коричневым.

Чай из луковой шелухи способствует снижению уровня сахара в крови, лечит кашель и заболевания дыхательных путей.

Луковая шелуха, добавленная в мясной бульон или отвар, придает ему красивый желтовато-коричневый цвет.

Луковая шелуха также хорошо подходит для окрашивания хлопчатобумажной пряжи или ткани, придавая ей от бледно-желтого до темно-оранжевого цвета, в зависимости от времени приготовления и количества луковой шелухи. Один из возможных рецептов: для окрашивания 300 г шерстяной пряжи необходимо 150 г луковой шелухи, 25 г квасцов.

Луковую шелуху заливают водой, оставляют на сутки, а затем кипятят около четверти часа. Когда раствор остынет, добавляют туда такое количество воды, чтобы шерсть могла в ней свободно плавать. Протравленную пряжу (пряжа протравливается в течение часа в воде, в которую добавлены квасцы, смешанные с небольшим количеством теплой воды) добавить в раствор красителя и кипятить 30 минут. Прополощите и высушите.

Ну и, конечно, невозможно забыть про пасхальные яйца, которые также красят с помощью луковой шелухи. Добавленная в кипящую воду луковая шелуха придает яйцам красивый светло-желтый, оранжевый или даже темно-коричневый цвет, в зависимости от количества. Чтобы получить красивую мраморную поверхность, яйца перед варкой следует завернуть в ткань вместе с луковой шелухой.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!