jogurta vafeles
Fоtо: Shutterstock

Вафли из дрожжевого или слоеного теста считаются одним из самых древних десертов в мире. Их часто украшают медом, взбитыми сливками, сиропом или джемом. Домашние вафли идеально подходят для завтрака или перекуса между основными приемами пищи, их также можно есть на ходу.

Вафли особенно популярны в странах северо-западной Европы, а также в США и Азии. По консистенции они могут быть как сладкими и хрустящими, так и солеными, с глубокими или мелкими бороздками.

В Бельгии, признанной "стане вафель", можно найти бесконечное множество вариаций этого десерта.

История происхождения

Кто же на самом деле придумал вафли? Эксперты утверждают, что это лакомство появилось тысячи лет назад.

Автор книги "Обед с древними римлянами" Джорджио Франкетти считает, что вафли придумали еще в Древнем Риме.

"Вафли скорее всего произошли от популярного десерта "crustulum" (множественное число — "crustula") — сладкого печенья, которое обожали древние римляне", — рассказал Франкетти в разговоре с CNN. "Термин на латыни ясно указывает на то, что эти печенья были хрустящими, обладали рассыпчатой ​​корочкой, которая таяла во рту".

В настоящее время нет ни одного точного рецепта "крустулов", однако Франкетти считает, что их готовили из тех же ингредиентов, что и современные вафли.

Сами "крустулы" скорее всего произошли от "panis obelius" — особого хлеба с оливками или свежим инжиром, который готовили древние греки. Как правило, им угощались во время дионисийских ритуалов, которые включали распитие алкоголя, танцы и жертвоприношения.

Первые упоминания о "крустулах" были обнаружены Франкетти в древних текстах Плиния Старшего и римского поэта Горация. С тех пор он и "архео-повар" Кристина Конте делают все возможное, чтобы воссоздать полную картину происхождения этого десерта.

По словам Франкетти, римляне любили сыры, но не любили масло — оно в основном использовалось только в косметике. Вместо масла при приготовлении "крустулов" использовался свиной или другой животный жир.

Как правило, "крустулы" выпекались во время религиозных праздников, продавали лакомство специальные торговцы, которых называли "крустуляри" — их ларьки можно было встретить возле храмов и мест поклонения.

Впоследствии эти печенья превратились в "сладкие подарки", которые учителя, работающие в богатых семьях, дарили лучшим студентам.

Сладкая эволюция

В своих сатирах Гораций упоминал, что учителя часто давали детям печенье, "чтобы убедить их выучить буквы алфавита".

Со временем эти простые в приготовлении и очень вкусные сладости стали популярными десертами и начали подаваться в конце трапез на официальных банкетах.

Особенно сильно печенье полюбили древнеримские писатели, которые неоднократно воспевали "крустулы" в своих произведениях. Так, сатирик Гай Луцилий однажды заявил, что хотел бы "предаваться только крустулам". Такие авторы, как Сенека, Луций Апулей и Плавт называли "крустулы" своим любимым угощением

По словам Франкетти, после принятия римлянами христианства "крустула" была включена в официальные христианские рецепты.

Fоtо: DELFI

Так как же эти печенья превратились в вафли, какими мы их знаем сегодня?

Франкетти считает, что техника приготовления "крустул" немного изменилась в Средние века — именно тогда на печенье могли появиться первые бороздки, совсем как у современных вафель.

Феррателле — угощение, популярное сразу в нескольких частях Италии, — считается связующим звеном между римскими "крустулами" и привычными нам вафлями. "Жители итальянских Молизе и Абруццо круглый год ели печенье феррателле, которые было разных форм и размеров", — говорит Франкетти.

Название "ferratelle" происходит от слова "металлический пресс" или "утюг", что в переводе с итальянского означает "ferri". Этот инструмент до сих пор используется в некоторых местах для приготовления печенья.

По словам Франкетти, феррателле, также известные как пиццелли, имели крошечные квадратные бороздки, какие мы привыкли видеть на современных вафлях. При этом, рецепт приготовления феррателле во многом совпадал с "крустулами".

В старые времена феррателле готовили во время рождественских и карнавальных празднований. Иногда родители дарили эти печенья повзрослевшим дочерям, которые хотели тайно выйти замуж. Часто на угощениях красовались именные гербы или инициалы дома, в котором их изготовили.

Fоtо: Shutterstock

Феррателле из Абруццо готовится из яиц, оливкового масла, молока, ванили и тертой лимонной цедры. В Л'Акуиле печенье делали абсолютно разных форм и размеров, в том числе в виде бриллиантов, звезд и сердец.

Ценные угощения

Приготовление печенья феррателле остается настоящим ритуалом для тех, кто его до сих пор производит.

"Перед приготовлением классических, настоящих феррателле необходимо произнести молитвы "Богородица" и "Отче наш" — при выпекании с одной стороны и другой", — рассказывает Спаньоли, хозяйка кондитерской Dolci Aveja.

В Васто, прибрежном городе в Абруццо, феррателле часто покрывают темным шоколадом, этот вид печенья называется "катарретте". В близлежащих регионах Италии, в том числе в Лацио, встречается множество разновидностей феррателле с другими названиями.

Печенье, похожее на вафли, можно найти и в Лигурии, а в Пьемонте его называют гофри — на этих лакомствах обычно есть небрежный узор, напоминающий бельгийские гофре.

Так как же и когда эти "итальянские вафли" попали в Северную Европу и США?

"Вместе с римской культурой по всему миру распространялась и римская кулинария, так рецепты разных блюд оказались на территории современных Франции, Бельгии и Англии", — говорит Франкетти.

К моменту распада Римской империи "крустулы" прочно вошли в гастрономию этих стран.

Существующие в Средние века европейские торговые пути впоследствии экспортировали феррателли в Северную Европу. В Новый Свет угощение попало в начале 1600-х годов, когда в Нью-Йорк прибыли первые голландские переселенцы.

"Именно тогда крустула-феррателле превратилась в вафли и окончательно прижилась в Америке", — говорит Франкетти. И сегодня эти вафли можно найти в любой точке мира.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !