Foto: Shutterstock

Недавно археологи сделали революционное открытие, которое переписало историю торговли пряностями и кулинарных традиций в Юго-Восточной Азии. Этот оживленный регион, простирающийся от Индии до Индонезии, издавна славится своей богатой и разнообразной кухней, в том числе и любимым карри, ставшим синонимом этого региона. Но новое исследование, опубликованное в журнале Science Advances, показывает, что это популярнейшее блюдо имеет еще более глубокое и древнее происхождение, чем считалось ранее.

В основе этого открытия лежит археологический памятник Ок Эо (Óc Eo), расположенный на территории современного южного Вьетнама, где исследователи обнаружили свидетельства использования специй неместного происхождения, как минимум, 1800 лет назад.

После анализа 12 различных шлифовальных инструментов из песчаника ученые обнаружили на них микроскопические фрагменты корицы, родом из Шри-Ланки, и мускатного ореха, родом с далеких островов Банда в восточной Индонезии. Исследователи также обнаружили следы кокосового ореха, остатки риса и несколько исключительно хорошо сохранившихся семян.

"Мы предполагаем, что мигранты или гости из Южной Азии привнесли эту кулинарную традицию в Юго-Восточную Азию в период ранних торговых контактов через Индийский океан, начавшихся около 2000 лет назад", - говорится в исследовании.

Значение пряностей в истории трудно переоценить. Они выступают в роли культурных мостов, соединяющих различные цивилизации и создающих кулинарные традиции, выдержавшие испытание временем.

Foto: AFP/Scanpix/LETA
Начиная с бронзового века древняя Южная Азия стала одним из основных источников пряностей, а такие пряности, как куркума, корица и черный перец, возили из Южной Азии в Средиземноморье уже во втором тысячелетии до нашей эры.

Однако исторические записи из Китая, Римской Империи и Индии начала нашей эры намекают на существование еще более экзотических пряностей, происходящих из Юго-Восточной Азии.

Удивительная находка в Ок Эо, стратегическом месте для торговли, расположенном в дельте реки Меконг, не только подтверждает эти исторические свидетельства, но и обеспечивает ощутимую связь с прошлым.

Впервые получены конкретные доказательства того, что почти 2000 лет назад специи были очень ценным товаром, которым обменивались в мировой торговой сети, и что карри пользовалось широкой популярностью и за пределами Индии.

Кроме того, в ходе исследования был сделан интригующий вывод о том, что рецепт карри, используемый сегодня во Вьетнаме, остался верен древнему периоду Oc Eo. Такие ключевые компоненты, как куркума, гвоздика, корица и кокосовое молоко, до сих пор присутствуют в рецепте.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!