Азбука кухни: выбираем печень, почки и другие мясные субпродукты
Foto: Shutterstock

Среди различных продуктов, которые мы привычно готовим и используем в пищу, нередко встречаются субпродукты или внутренние органы животных. Например, печень общепризнанно считается вкусной, а язык или сердце некоторые ни за что есть не станут. Однако, нельзя оговаривать субпродукты хотя бы раз их не попробовав – ведь самые вкусные деликатесы готовят именно из них.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Субпродукты не только получили признание поваров, их высоко ценят диетологи, ведь по составу минералов они не отстают от мяса, а витаминов в них даже больше. Единственное, что может отталкивать – необычный вид и необходимость дольше и основательнее готовить их.

Мы используем в пищу субпродукты почти из всех животных, которых выращивают на убой – коров, свиней, овец, коз, куриц, индюшек и других. По строению субпродукты бывают мясокостными (хвост, голова), мякотными (печень, сердце, легкие, почки, селезенка, мозги, язык), шерстяными (до обработки покрытые перьями или шерстью), а также слизистыми (например, говяжий желудок).

В зависимости от пищевой ценности субпродукты делятся на две категории. Субпродукты I категории – печень, почки, сердце, язык – приравниваются к мясу и их реализуют в торговле, на предприятиях общественного питания, а также используют в производстве колбас и консервов. Субпродукты II категории – свиные ноги, легкие, говяжьи и свиные хвосты, пятачки – используют при изготовлении колбас.

Субпродукты нежелательно есть каждый день, достаточно, если они будут появляться в меню два-три раза в месяц.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.