Корм для котлов: как выбрать качественные гранулы
Foto: Shutterstock

Сейчас доступно множество видов отопления, среди которых одними из самых популярных становятся гранульные (пеллетные) котлы. Tava Māja рассказывает, как правильно выбрать качественные гранулы и как их хранить.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Издание Tava Māja поговорило с заместителем директора компании "Meža un koksnes produktu pētniecības un attīstības institūts" Карлисом Буманисом, чтобы выяснить все тонкости гранульного отопления.

Гранулы бывают двух видов — индустриальные и хозяйственные, качества Premium. Индустриальные гранулы используются в больших котлах и сжигаются вместе с другим топливом, например, углем. Индустриальные гранулы — логистическое решение для удобства перевозки, поскольку перед сжиганием их обычно измельчают. Хозяйственные гранулы предназначены для сравнительно маломощных котлов в домашнем или коммунальном хозяйствах, или в офисах. Эти гранулы обычно не измельчаются, а подаются непосредственно в топку с помощью механической или пневматической подачи, или под действием силы тяжести прямо из резервуара.

По словам Буманиса, пользователь должен проверить состав гранул на соответствие характеристикам котла, указанным в его спецификации. Важно обратить внимание на влажность топлива, фракционный состав (размер, насыпная плотность), зольность, теплотворность и удельному весу отдельных химических элементов.

Состав гранул

Древесные гранулы производятся путем спрессовывания древесных отходов без коры. Древесную массу выдавливают через цилиндрическую или плоскую матрицу, в которой сделаны сквозные цилиндрические каналы. Во время спрессовывания и в результате трения при повышенной температуре активируется содержащийся в древесине лигнин, который обеспечивает склеивание частиц и твердость гранул. Иногда для повышения твердости в массу добавляют связывающие вещества, которые еще больше склеивают частицы. Для этих целей обычно используют материалы, содержащие крахмал, — зерновые, картофельный или кукурузный крахмал, или вещество с концентрированным лигнином.

На сертифицированных предприятиях за использованием добавок следят очень строго и это допустимо лишь в определенных объемах. Гранулы производят из природной древесины. По словам специалистов, в производстве гранул не допускается использование химически обработанной древесины, поэтому состав гранул соответствует химическому составу чистой и натуральной древесины. Поэтому можно быть уверенным, что использование гранул действительно не вредит окружающей среде.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дом Отопление
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form