Семь оригинальных идей, как можно использовать мандариновые шкурки
Foto: Shutterstock

В разгаре сезон мандаринов, и во многих домах их едят килограммами. А уж сколько при этом выбрасывается в помойку шкурок! Но вместо того, чтобы загромождать ими мусорку, кожуре от мандаринов можно найти намного более интересное применение.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Вот несколько советов о том, как и где можно использовать мандариновые шкурки с большой пользой.

Для растопки камина. Кожура всех цитрусовых, но особенно кожура мандарина, в высушенном виде прекрасно помогает разжечь огонь. Высушите кору и используйте ее при разведении огня, растопке камина или печи. Даже во время летнего гриля эти сушеные «ракушки» — незаменимые помощники для растопки.

Для уборки в доме. Кожура мандарина помогает убраться в доме во время праздников – натрите ею все жирные поверхности в доме (в том числе и посуду), затем смойте теплой водой.

Для предотвращения появления запахов. Кожура мандарина убирает все посторонние запахи из холодильника. Натрите шкурками полки и промойте поверхности теплой водой. Оставьте кожуру одного мандарина в холодильнике и заменяйте ее каждые несколько дней. Ваш холодильник будет пахнуть невероятно.

Для красоты. Натрите кожуру мандарина на мелкой терке как можно мельче, смешайте с сахаром и храните в герметичном контейнере. Используйте в сауне или ванной – этот скраб для тела заставит вашу кожу сиять!

Для борьбы с котами. Мандариновые корки хорошо отучают котов метить территорию. Если вы столкнулись с подобной проблемой, то просто оставьте свежие мандариновые корки в тех местах, куда ему не следует ходить — и он туда больше не пойдет.

Для приготовления еды. Помимо всем известных цукатов и варенья из мандариновых корок, их также можно добавлять в мясо при жарке – они придадут ему необычный и оригинальный вкус. Ну или просто заваривать с ними чай для аромата.

Для здоровья ногтей. Ногти можно протирать шкурками каждый раз, когда вы съедаете мандарин. Это хорошо отбеливает и укрепляет ногти.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.