Шесть вещей, которые нужно делать, чтобы в летнем домике можно было бы жить зимой
Foto: Shutterstock

В последний год все больше людей решают переехать за город, чтобы легче справиться с вызовами пандемии Covid-19. Для многих это означает проживание в собственных летних домах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Пандемия Covid-19 и введенные для борьбы с ней ограничения, рост цен на энергоресурсы и коммунальные услуги, а также желание находиться на свежем воздухе, дистанцируясь от общества - вот некоторые из причин, по которым все больше людей в Латвии спешат переехать из города в деревню. Для многих это открывает возможность переезда в свой летний дом, который до сих пор использовался для отдыха в выходные или праздничные дни.

Эксперты Kingspan собрали советы, которые будут полезны для людей с разным финансовым положением и помогут понять, какие шаги необходимо предпринять, чтобы в летнем доме было тепло и зимой.

Оценить состояние конструкций здания

Чтобы понять, какого типа и объема потребуются теплоизоляционные решения, сначала необходимо оценить конструкцию здания и ее функциональное состояние. Здесь основное внимание следует уделить трем основным элементам – стенам, полу и крыше, чтобы понять, не содержат ли уже эти конструкции какой-либо теплоизоляционный материал, например, например, щепу или изоляционную вату. От этого может зависеть толщина утепляющего слоя.

Также необходимо выяснить, в хорошем ли состоянии здание с конструктивной точки зрения – нет ли трещин, дыр, других повреждений, например, гнилых участков? Говоря простыми словами, нужно выяснить, "откуда дует". Это должно быть сделано, чтобы при утеплении здания оно не осталось законсервированным с повреждениями или дефектами (не оставлять проблемы внутри!).

Выберите, что будете утеплять

Понятно, что в климатических условиях Латвии перезимовать в неутепленной даче будет сложно, поэтому утепление ограждающими конструкциями, контактирующими с наружным воздухом, обязательно будет в списке выполняемых работ. Один из главных вопросов, над которым люди часто ломают голову, — как утеплить? Бывают случаи, когда хозяева дома не хотят утеплять фасад, потому что существующие доски или обшивка дома им нравится или по-прежнему выглядят эстетично. С другой стороны, изоляция изнутри может быть нежелательной, если вы недавно делали ремонт помещений. При оценке каждой ситуации сначала необходимо решить, с какой стороны будет выполняться утепление. Технически правильнее было бы утеплить стены снаружи, так как это позволит конструкции здания оставаться в "теплой части" дома. То же самое касается крыши – если ее только что меняли, то, конечно, ее можно утеплить и изнутри.

Понятно, что каждая постройка уникальна, и есть много переменных факторов, которые могут повлиять как на цену, так и на количество тепла, но эффект может быть достигнут даже при использовании теплоизоляционного материала Kingspan толщиной 30 мм, и в этом случае затраты составят от 10 евро/м2. С точки зрения возможных затрат, если размер одноэтажного летнего дома составляет около 30 - 40 м2 (площадь пола), то, например, теплоизоляция Kingspan для всего здания, включая утепление пола, стен и крыши, будет стоить от 2000 евро в случае утепления конструкций небольшой толщиной и и примерно до 5000 евро, если для утепления использовались материалы большей толщины. Следует учитывать, что это ориентировочная стоимость, которая может варьироваться от случая к случаю, также следует учитывать стоимость работ и дополнительных материалов.

Понять объем теплоизоляции

Если говорить о летних домах, то одной из их характеристик, как правило, является ограниченное пространство. Это обязательно необходимо учитывать при выборе теплоизоляционного материала. Чтобы сделать дом пригодным для жилья, можно выбрать вату – чаще всего хватает слоя ваты толщиной 5 – 15 см. В дачном доме часто в щели "свистит ветер" - тепло уходит через щели, поэтому даже слой толщиной 3 см с воздухонепроницаемыми свойствами обеспечит отсутствие ветра в здании.

В любом случае всегда желательно проконсультироваться со специалистом, потому что материалы для утепления стен и крыш и подходы к каждому зданию различны. Необходимо учитывать множество технических элементов - конструкции, типы фасадов, уклон крыши и т. д., а также строительные нормы и правила.

Обеспечьте герметичность здания и осмотрите окна

В случае, если вам нужно копить на теплоизоляционные решения, но вы хотите жить в летнем доме в холодное время года уже сейчас, первым шагом будет обеспечение герметичности и плотности здания. Если у вас есть щели в оконных проемах или стенах, пропускающие ветер, то по сути множество таких щелей равноценно тому, что в доме круглый год остается открытым одно лишнее окно. Если здание герметично, это уже будет значительным шагом в содействии его энергоэффективности. Преимущества принесет и замена окон, которые являются одним из основных мест утечки тепла из дома.

Покрытие полов

В любом доме холод проникает в помещение еще и через пол, поэтому подумайте об утеплении пола слоем не менее 30 мм, что даст значительный эффект. Также, если количество средств не позволяет в настоящее время инвестировать, как краткосрочный вариант использовать ковер из шерстяных материалов, который будет давать тепло. Также можно подложить под ковер подложку, которая не только будет служить дополнительным слоем против холодного воздуха, но и поможет зафиксировать ковер в одном положении.

Подумать о расположении дома еще в проекте

Если вы только планируете строить летний дом, уделите внимание его расположению и планировке. Думая о расположении дома, подумайте об углах падения солнца не только летом, но и зимой. Также зафиксируйте, с какой стороны дуют самые сильные ветры — возможно, это можно ограничить, посадив живые изгороди или деревья. Также, если вы на пути к строительству летнего дома, подумайте об утеплении пола, потому что это проще сделать в процессе строительства здания.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Дача ремонт Строительство
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form