Fоtо: 'Jānis Deinats
Около 200 композиций сольных, парных и групповых в 15 разных жанрах покажут юные танцовщики из разных стран в рамках Международного танцевального фестиваля Rīga-2023. Драматург Иван Вырыпаев будет лечить души красивыми бабочками. В кино — учительница с двойной жизнью и волшебная сила любви. На сцене — григорианский хор и рэперы, латвийские и грузинские. В кино и на сцене — "Страна глухонемых" от Херманиса и Хаматовой. А для тех, кто любит погорячее — профессиональный обзор эрогенных зон моды.

Херманис и Хаматова — в Стране глухонемых

В Новом рижском театре — последняя премьера на улице Миера. Следующая — уже в обновленном здании на Лачплеша. Четверть века назад роль Риты в фильме Валерия Тодоровского "Страна глухих" сделала Чулпан Хаматову знаменитой. Роль ее подруги, которую в кино исполняла Дина Корзун, режиссер Алвис Херманис отдал своей жене — актрисе Кристине Крузе.

Fоtо: Jānis Deinats

Для Чулпан это возможность осуществить "сурдоперевод" своей жизни за прошедших четверть века — встретиться с той собой. И через Кристине Крузе направить послание своей партнерше по тому фильму — Яе, роль которой тогда исполнила актриса Дина Корзун. Сегодня она по ту сторону границы и мысленных баррикад. В спектакле задействована и выброшенная из фильма часть с сексуальным насилием. Режиссер выстроил ее через ворох газет — символа пропаганды… Впрочем, в афише к спектаклю Херманис поясняет, что сам под названием Страна глухонемых видит Латвию, которая предпочитает замалчивать все свои проблемы.

Подробности и билеты

Международный фестиваль танцев на Кипсале — вход бесплатный

18-19 ноября день рождения Латвии в выставочном зале Ķīpsala отметят международным танцевальным фестивалем Rīga-2023. Около 200 композиций сольных, парных и групповых в 15 разных жанрах — от классических до народных, от эстрадных до спортивных, от джаза до хип-хопа — покажут юные танцовщики и танцовщицы 3-25 лет из разных стран мира. Лучшие в своих жанрах, в том числе — чемпионы мира. Международный конкурс оценит авторитетное жюри из Латвии, Италии, Великобритании и Германии. Для зрителей — вход бесплатный.

Fоtо: Preses foto

Яркое и масштабное шоу в течение двух дней на специально выстроенной сцене, размером с оперную — 12 на 12 метров — станет танцевальным посвящением ко Дню независимости Латвии. Его свидетелями приглашают стать всех, кто любит танцы и хочет надолго зарядиться неиссякаемой творческой энергией, фантазией и счастьем.

Мир красивых бабочек от Ивана Вырыпаева

22 ноября в Splendid palace знаменитый драматург и режиссер Иван Вырыпаев представит поэтический спектакль "Мир красивых бабочек". По циклу стихов Вырыпаева, который возник после смерти близкого друга семьи американского актера Казимира Лиске, чей неожиданный уход стал потрясением для семьи драматурга. Особенно для дочки Майи, которой на тот момент было всего 5 лет — это была первая смерть близкого человека в ее жизни.

Для зрителей этот проект станет "своего рода духовной терапией". Иван приглашает вместе с его женой — польской актрисой Каролиной Грушкой — и дочкой "испытать красивую, осознанную исцеляющую грусть". Сегодня это чувство близко многим.

Подробности и билеты

Фильм о двойной жизни учительницы — от Riga IFF

По традиции, Рижский международный фестиваль не заканчивается закрытием, а начинает с завидной регулярностью показывать фильмы, которые вызвали наибольший интерес у публики. Показ одного из них начнется с 17 ноября в 19:00 в кинотеатре Forum cinema — новинка британского кино "Голубая Джина". История времен конца 80-х, когда в королевстве правило консервативное правительство Тэтчер: учительница физкультуры вынуждена вести двойную жизнь — на работе она одна, а в ночных квир-клубах — другая. Приход в школу нового ученика встряхивает "тайную жизнь" Джины.

Подробности и билеты

Фильм про силу любви, которая двигает мебель

В кинотеатрах Латвии начался прокат фильма-дебюта латвийского режиссера Элизабете Грицмане "Местами ожидается сильный дождь". О переломном моменте в жизни молодой женщины — перед лицом новых отношений она колеблется между ролью жертвы, желанием измениться ради любимого человека, характерным для этого поздним взрослением.

Fоtо: Oskars Kupics

Мистическая сила чувств буквально заперла героев фильма в ловушку. В ярости героиня пытается сделать больно любимому и себе, чтобы проверить, действительно ли они готовы к отношениям.

Подробности билеты

Фильм режиссера, которая меняла мир

С 17 ноября в кинотеатрах Латвии начнется показ фильма "Ингеборг Бахман. Путешествие в пустыне" легендарного кинорежиссера Маргарет фон Тротты, которая в прошлом году получила приз от Европейской киноакадемии за особые заслуги в европейском кино.

Свою карьеру фон Тротта начинала одновременно с другими легендами - Райнером Вернером Фассбиндером и Вернером Херцогом - и в 1981 году стала первой женщиной-режиссером, получившей "Золотого льва" в Венеции за фильм "Свинцовые времена". Она всегда была активна в политике. Премьера "Путешествия в пустыне" - про австрийскоую писательницу, её отношениях с Максом Фришем и об их совместном путешествии в Египет - состоялась на Берлинском кинофестивале.

Подробности и билеты.

Лекция "Эрогенные зоны моды"

21 ноября в 18:30 в Art Ambar (ул. Алксная, 7-1) журналист Елена Власова прочтет лекцию "Эрогенные зоны моды". Что показывать, когда показано уже все? Какая связь между пандемией коронавируса и одеждой в стиле садомазо? Как "голое" платье из орудия соблазнения мужчин превратилось в манифест феминисток? Как почти за 100 изменились наряды из разряда "Она показала все". Ответы на эти вопросы обещают дать в лекции. Разговор пойдет об эволюции "голых" платьев, которые когда-то были атрибутом голливудских кинодив, а сегодня продаются в масс-маркете.

Подробности и билеты

Концерт рэперов Jakone и A.V.G

8 декабря в ночном клубе Tower состоится большой концерт популярных рэперов Jakone и A.V.G. Это будет первым выступлением музыкантов в Европе. На сцене рэперы исполнят свои лучшие работы, а также выступят со своими новыми песнями.

Подробности и билеты

Концерт рэпера "Гио Пика"

16 декабря на сцене ночного клуба Tower выступит популярный грузинский рэпер "Гио Пика". Большой концерт в Риге станет единственным в Прибалтике. Артист исполнит свои лучшие работы и представит новый материал.

Настоящее имя рэпера — Георгий Джиоев. Будущий артист родился в Тбилиси, по национальности — осетин. Мальчик воспитывался в семье музыкантов, у него был строгий отец и старший брат.

Рассказывая о своей музыке, певец отмечает, что она носит криминальный характер. Гио считает, что объективно оценивает криминальную ситуацию в выпущенных песнях, так как рос в этом обществе и дружил с парнями, связанными с данной темой. Сам Пика называет этот жанр шансоном, который исполнен в виде речитатива и наложен на биты, хотя тексты песен более жестокие и злые.

Подробности и билеты

Концерт самого громкого хора в мире Gregorian

2 декабря в Arēna Rīga состоится концертное исполнение нового альбома григорианского хора. В рамках своего нового концертного тура Pure Chants самый громкий в мире григорианский хор, который уже несколько раз выступал в Латвии, снова посетит Ригу. Популярный хор Gregorian родом из Германии и известен своими поп- и рок-песнями, вдохновленными церковным григорианским песнопением. Хор вот уже двадцать лет дает замечательные концерты. Необычное звучание в сочетании с мощной постановкой гарантируют незабываемые впечатления от концерта.

Подробности и билеты

Презентация и концерт группы cheLovek

8 декабря в клубе First состоится концерт латвийской группы cheLovek, фронтменом которой стал актер, автор и композитор Артур Смольянинов. В рамках концерта пройдет презентация первого EP альбома "4" и сингла "Эльсинор". С 23 ноября сингл можно будет услышать на всех цифровых площадках.

В составе группы латвийские музыканты: гитарист Янис Руньгис, басист Станислав Юдин, клавишник Эвалд Лазаревич и ударник Кришьянис Бремшс. В записи альбома также принимали участие пианисты Андрей Осокин и Матисс Жилинскис, бас-гитарист Айнарс Майорс, а также певица Динара Рудане. Солист группы, автор текстов и музыки — Артур Смольянинов.

Параллельно с релизом EP-диска группа работает над репертуаром полновесной программы из 12 треков под рабочим названием "Внутри". Репетиции проходят в студии AMFO Айнарса Майорса: "Без преувеличения одной из лучших, что я видел в жизни. Земфира, например, не даст соврать".

Подробности и билеты

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !