Foto: Dainis Graveris / cc
Как снять секс, чтобы никто не нарушал "красных линий" актера? Чем принципиально отличаются соски в профиль и в фас? Интимно ли рожать на публику или обнимать на экране чужого ребенка? На кинофестивале Riga IFF сертифицированный координатор интимности Ирма Пужаускайте поделилась своим богатым опытом организации постельных сцен и не только на съемочных площадках по всему миру. А латвийский режиссер Станислав Токалов высказал свое мнение о практической стороне любовных отношений на экране.

Известная история, когда на съемках картины "Последнее танго в Париже" режиссер Бернардо Бертолуччи и исполнитель главной роли Марлон Брандо придумали использовать сливочное масло в качестве смазки - актер без предупреждения анально изнасиловал исполнительницу главной роли Марию Шнайдер. Пленка запечатлела на лице актрисы неподдельный ужас. После этого фильма она не общалась с режиссером и обвиняла его в неподобающем поведении.

Сегодня есть все возможности такие ситуации исключить. Скандалы с Харви Вайнштейном, движение Me2 и борьба актеров за уважение личного пространства привели к жесткой регламентации интимности на экранах. Сегодня в США ни одна интимная сцена не может сниматься без участия сертифицированного координатора.

В Европе таких строгих правил нет — скорее рекомендации. Но крупные стримеры, вроде Netflix, и многие режиссеры сами охотно тратятся на координатора, чтобы обезопасить себя от возможных последствий. Например, в сериале "Нормальные люди" об отношениях старшеклассников постельные сцены занимают 41 минуту и 15 секунд — на работу взяли координатора интимных сцен Иту О'Брайен, которая уже имела опыт с подростками в американском сериале "Половое воспитание".

В Латвии первый сертифицированный координатор интимных сцен в кино появится лишь в следующем году — кандидат проходит обучение в школе Лос-Анжелеса. В Эстонии таких пока нет. В Литве сертифицированных координаторов уже три. Ирма Пужаускайте — одна из них. Она уверена, что скоро в Европе будет стандартом брать ее коллег в съемочную группу: "Это вопрос одного-полутора лет, необходимых на смену культуры".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!