Вероятность столкновения крупного астероида с Землей в 2032 году удвоилась. Чего опасаться?
Fоtо: Reuters/Scanpix

По результатам новых наблюдений НАСА за астероидом, получившим название 2024 YR4, эксперты увеличили вероятность его столкновения с Землей 22 декабря 2032 года в 2 раза.

Вероятность того, что в 2032 году на Землю может упасть недавно открытый астероид, увеличилась вдвое.

Новые наблюдения НАСА за потенциально опасным объектом, получившим название 2024 YR4, повысили эту оценку до 2,3 процента. Ранее американское космическое агентство оценивало этот риск примерно в 1 процент.

Несмотря на то, что он остается довольно низким, ученые продолжают внимательно следить за траекторией астероида.

2024 YR4 будет оставаться видимым до апреля. В это время за астероидом продолжат наблюдать наземные телескопы Международной сети предупреждения об астероидах.

В ближайшее время астрономы планируют провести наблюдение за астероидом при помощи орбитального телескопа "Джеймс Уэбб". По словам исследователей, получение инфракрасных снимков 2024 YR4 позволит ученым максимально точно определить размеры данного небесного тела, что затруднительно сделать при помощи оптических телескопов из-за отсутствия точных оценок отражательной способности поверхности астероида. Также специалисты NASA и ЕКА планируют детально изучить траекторию полета 2024 YR4, что в совокупности с его точными размерами поможет максимально точно оценить ту угрозу, которую он несет для Земли. В настоящее время диаметр космического камня оценивается в 40-90 метров.

Угроза, исходящая от астероида, была определена в 3 степени по Туринской шкале.

Оценка 3 (желтый уровень) означает, что этот астероид, скорее всего, столкнется с Землей, но это будет локальное воздействие, а не глобальный ущерб. Также возможно, что вероятность столкновения астероидов этой категории может быть обнулена в результате более точных расчетов.

Какой ущерб может нанести астероид 2024 YT4?

Если данные, собранные учеными о 2024 YT4, верны, то астероид окажется такого же размера, как Тунгусский, который рухнул на Землю в 1908 году. Поэтому эффект от столкновения может быть очень ощутим на местном уровне. Астероид способен нанести серьезный ущерб месту столкновения.

Тунгусский метеорит стал крупнейшим подобным явлением, зафиксированным и описанным в истории человечества. Однако известно, что в доисторические времена происходило множество более крупных столкновений. Наиболее известным из них является Чикшулуб, которое произошло около 66 миллионов лет назад и положило конец царствованию динозавров, уничтожив две трети жизни на Земле.

Тунгусский взрыв не был таким сильным. Взорвавшись в атмосфере над малонаселенным районом России, астероид выделил энергию, равную взрыву 50 миллионов тонн тротила.

По данным Space.com, в результате столкновения на площади 2 150 квадратных километров было повалено около 80 миллионов деревьев, погибли три человека.

"Если 2024 YT4 состоит из каменистого материала, он может взорваться в воздухе и достичь земли в виде огненного шара", - объясняет Дэвид Рэнкин, охотник за астероидами и инженер Catalina Sky Survey. - Если же он состоит из железа, то без особых проблем пронзит атмосферу и образует ударный кратер. Поэтому очень важно понять не только орбиту, но и его состав и размер".

Рэнкин и астрономы всего мира продолжат собирать как можно больше информации об астероиде 2024 YT4 до 2032 года.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !