
Согласно новым данным американского космического агентства, вероятность столкновения астероида 2024 YR4 с Землей в 2032 году составляет более 3%, что делает его самым опасным из когда-либо обнаруженных астероидов, сообщает Euronews.
НАСА опубликовало новые данные, согласно которым астероид 2024 YR4 в случае столкновения с Землей будет представлять опасность для некоторых из самых густонаселенных регионов мира.
Астероид 2024 YR4 может упасть в "коридоре риска", который, по мнению НАСА, простирается через восточную часть Тихого океана, северную часть Южной Америки, Атлантический океан, Африку, Аравийское море и Южную Азию.
На этой траектории находятся такие города, как Богота в Колумбии, где проживает более 11,6 миллиона человек, Мумбаи в Индии с населением 18,4 миллиона человек и Дакка в Бангладеш, где проживает более 23,9 миллиона человек.
Получив дополнительную информацию об орбите астероида, НАСА повысило риск его столкновения с планетой до 3,1%, что делает его "самым опасным из когда-либо обнаруженных астероидов". Еще две недели назад вероятность столкновения составляла 2,3%.
Европейское космическое агентство (ЕКА) оценивает вероятность столкновения в 2,8%, что выше, чем у астероида Апофис в 2004 году. Изначально считалось, что он столкнется с Землей в 2029 году, но эта теория была опровергнута в ходе дальнейших исследований.
Что представляет собой астероид 2024 YR4?
Астероид был обнаружен 27 декабря 2024 года с помощью телескопа в Рио-Уртадо (Чили), финансируемого НАСА, когда он был максимально "близко" к Земле. Тогда ученые заявили, что трудно предсказать, столкнется ли астероид с Землей или нет.
Точные размеры астероида пока не подтверждены, но, по оценкам ученых, его размер может составлять от 40 до 90 метров, что в самом большом варианте примерно соответствует высоте Статуе Свободы в Нью-Йорке. Они оценили 2024 YR4 в 3 балла из 10 по шкале Торино - ее используют для оценки потенциального уровня угрозы столкновения астероида с Землей. По данным CNEOS, ни один из других наблюдаемых астероидов не имеет рейтинг выше 0.
В своем блоге, посвященном планетарной защите, НАСА сообщило, что несколько астероидов поднимались в списке риска "и в конечном итоге опускались по мере поступления новых данных", что означает, что в конечном итоге и 2024 YR4 может быть переклассифицирован в категорию нулевого риска.
Что дальше?
Агентство продолжит наблюдение за астероидом до апреля, после чего он окажется слишком далеко от Земли до июня 2028 года. За это время риск столкновения может как возрасти, так и снизиться, поскольку ученые поймут, как будет вращаться Земля в момент предположительного столкновения. Космический телескоп Джеймса Уэбба определит точный размер астероида в марте 2025 года, чтобы уточнить, насколько вероятно столкновение, сообщили в НАСА.
Если уровень угрозы повысится, службы экстренного реагирования по всему миру будут предупреждены о риске столкновения и получат поддержку от Координационного центра ЕКА по объектам вблизи Земли, говорится в заявлении. Космические агентства также могут проводить миссии планетарной обороны.
В 2022 году миссия НАСА DART намеренно столкнулась с небольшим астероидом Диморфос и успешно изменила его орбитальную траекторию. Его обломки могут вызвать первый метеорный дождь, созданный человеком. По оценке астрономов, они достигнут Земли и Марса через 10-30 лет. Метеорные дожди могут продолжаться сто лет и, по словам ученых, их можно будет видеть в атмосфере нашей планеты, однако частицы будут размером от песчинки до смартфона, поэтому не будут представлять угрозы для земной поверхности.