Foto: Shutterstock

В последние годы дикие звери и птицы все чаще приходят из лесов в город. Почему это происходит? Нужно ли их спасать? И насколько это безопасно для людей в целом и особенно для детей?

То, что все больше лесных животных и птиц приходит в города – тенденция не новая, объясняет ученый-зоолог, ведущий исследователь Латвийского государственного института лесного хозяйства Silava Янис Озолиньш. Это происходит с тех пор, как города перестали быть каменными постройками и превратились в пространства с обширными зелеными зонами.

Например, во второй половине XX века в городе почти не было ныне привычных нам уток. "Птицы приходят в город первыми – они мобильнее, замечают, что здесь хорошо и обосновываются, затем подтягиваются и звери – лисы, ежи, косули, зайцы, которым перебраться в город сложнее", – рассказывает Озолиньш.

В последнее время диких животных в городе может становиться еще больше. Во-первых, город распространяется и захватывает территории, ранее принадлежавшие зверям. Во-вторых, хозяйственная деятельность человека вызывает перенасыщение окружающей среды питательными веществами, из-за чего популяции некоторых видов увеличиваются. "Конечно, город не лучшее место для жизни, но подойдет, если в лесу не хватает места", – объясняет ученый.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!