cancer, doctor, arsts, vezis
Fоtо: freepik

Постановка диагноза "рак" становится глубоким потрясением практически для каждого пациента. Услышав его, многие стремятся узнать у своего врача прогнозы и шансы на выздоровление, а также пытаются найти ответы в интернете. Однако, вместо простого и ясного ответа, они часто сталкиваются с неопределенным понятием — "статистика пятилетней выживаемости".

К сожалению, немало пациентов ошибочно воспринимают эти пять лет как некий предельный срок жизни при раке, и видят в проценте выживаемости лишь вероятность дожить до этого рубежа. Такое понимание в корне неверно. Оно полностью убивает мотивацию и настрой на лечение, которое обычно занимает от полугода до года жизни.

Пятилетняя выживаемость — это статистический показатель. Он не ограничивает срок жизни конкретного человека и не диктует, что произойдет через пять лет. Для многих этот период становится только началом долгой и полноценной жизни, а для других — важным этапом на пути к выздоровлению.

Если указано, что пятилетняя выживаемость 85%, это значит, что, скорее всего, через пять лет из 100 пациентов с одинаковым диагнозом будут живы и вполне здоровы - 85.

Понятие "5-летняя выживаемость" широко используется в онкологии для оценки эффективности лечения и прогноза для пациентов с онкологическими заболеваниями. Оно отражает лишь время, в течение которого за пациентами пристально наблюдают и считают процент тех, кто остаются в живых спустя пять лет после постановки диагноза или начала лечения.

5-летняя выживаемость при раке — это условный временной отрезок, на который приходится наибольшее число рецидивов, т.е. возникновения новых опухолей или метастазов. Наиболее высокий риск возврата болезни приходится на первые два года после лечения, что делает этот период особенно напряженным для пациентов и врачей. В это время пациенты находятся под постоянным наблюдением: они регулярно посещают онколога, проходят обследования и сдают анализы, чтобы своевременно выявить возможные изменения. Однако по прошествии пяти лет вероятность рецидива значительно снижается, что делает этот рубеж своеобразной границей, после которой риск возврата болезни становится заметно ниже и наблюдение или прекращают, или заметно снижают интенсивность.

У понятия 5-летней выживаемости есть несколько основных аспектов. Показатель 5-летней выживаемости рассчитывается на основе данных, собранных в крупных исследованиях, или по национальной статистике.

На индивидуальный прогноз для каждого пациента влияют следующие факторы:

  • Тип опухоли. Некоторые имеют низкую степень злокачественности, они медленно растут и распространяются, что упрощает их лечение.

  • Расположение опухоли. Большинство опухолей можно удалить хирургически. Важно, чтобы хирург мог безопасно добраться до опухоли, не повредив жизненно важные сосуды и нервы.

  • Стадия заболевания. Опухоли на поздних стадиях иногда поддаются лечению, но для большинства видов успешное лечение возможно на более ранних стадиях, до того, как болезнь начнет распространяться по организму и давать метастазы. Именно поэтому практикующие онкологи так призывают к скриннингам и регулярным обследованиям.

  • Гистологический тип опухоли. Определяет, насколько она злокачественна и агрессивна, а также скорость ее распространения.

  • Ответ на лечение. Важен уровень чувствительности опухоли к терапевтическим методам, таким как химиотерапия и лучевая терапия.

  • Общее состояние здоровья и возраст пациента. Эти факторы определяют, насколько организм пациента способен выдержать операции, химиотерапию и другие виды интенсивного лечения.

"Пятилетняя выживаемость" точно не является приговором. Множество пациентов живут гораздо дольше - десять, пятнадцать лет, а многие остаются в ремиссии всю жизнь и их смерть обусловлена естественными причинами старения. Это наиболее вероятно, если заболевание удалось выявить на ранней стадии и применить эффективное лечение.

Со временем показатели 5-летней выживаемости для многих видов рака значительно увеличиваются благодаря развитию новых методов лечения, ранней диагностике и поддерживающей терапии. Там, где когда-то в учебнике было 60%, теперь заменено на 85%. Поэтому современные показатели выживаемости, как правило, лучше отражают состояние на момент начала лечения, чем прошлые данные. Всегда обращайте внимание на дату публикации статистических данных.

Важно также отметить, что 5-летняя выживаемость — лишь один из множества ориентиров в онкологии и средний показатель, и он не может точно предсказать исход для конкретного пациента. Существует множество факторов, которые влияют на выживаемость, и каждый случай уникален. Он может помочь оценить общие тенденции, но никогда не отражает всю историю конкретного пациента.

Я онкопсихолог, и не будучи онкологом-химиотерапевтом, тем не менее я погружена в новости онкологии и медицины, и последнее время они меня радуют. Количество векторных вакцин увеличивается, иммунотерапия используется все чаще. Всем сердцем буду верить, что когда-нибудь в ближайшем будущем медицина одержит победу над раком полностью, не только излечивая уже существующую болезнь, но и полностью предотвращая ее появление. Я позволяю себе надеяться и верить.

Как сказал врач и философ Норман Казинс: "Надежда не является гарантией того, что все закончится хорошо, но это гарантия, что жизнь имеет смысл, несмотря на все трудности". Пусть этот путь будет не только борьбой, но и временем надежды и веры в то, что впереди — время жизни без болезни.

Всех, кому необходима информация и поддержка во время и после онкологического заболевания, приглашаем обратиться в общество "Par Dzīvot" (https://pardzivot.lv).

Будем признательны за помощь, в том числе в виде пожертвований, реквизиты общества здесь – (https://pardzivot.lv/#contact)

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !