Foto: Publicitātes foto
Дети обычно любят есть не слишком здоровую пищу — гамбургеры и картошку-фри из макдональдса, конфеты, пиццу, различный фаст-фуд и т.п. Однако эксперты полагают, что все дело в правильном подходе. Родителям лучше встать у плиты вместе с детьми и заинтересовать их приготовлением вкусной и здоровой пищи.

Все мы помним, как в детстве нас заставляли есть суп, кашу, свежие овощи, фрукты и ягоды, и как мы радовались при этом вредным конфетам, сладкой вате и газировке. Предлагаем 6 способов совмещать приятное с полезным, предложенных детской кулинарной школой популярного в Лос-Анджелесе ресторана Alma. Эти простые советы помогут научить детей есть вкусную и здоровую пищу.

Начнем с простого


Foto: Publicitātes foto

Даже несмотря на то, что дети и подростки быстро меняются и взрослеют, невозможно научить их любить здоровую еду за один день. Изменение пищевых привычек происходит постепенно и требует терпения.

Детям стоить давать простые рецепты, на примере которых показывают, что здоровое питание не обязательно требует полного отказа от своих вкусовых предпочтений. Например, поскольку растущий организм подростка требует глюкозу, ведущие кулинарных занятий часто используют в своих рецептах фрукты, и дети получают необходимую порцию глюкозы, и при этом не едят вредные конфеты.

Один из вариантов такого вкусного и полезного блюда —Парфе. Есть его можно как утром, так и вечером, и для его приготовления нужны очень простые ингредиенты: хрустящие мюсли (или хлопья), йогурт без добавок и любые сезонные фрукты.

Верьте в своих детей


Foto: Shutterstock

Важно помнить, что детям, на самом деле, очень интересно готовить и узнавать, откуда берутся продукты, которые они едят, и как еда влияет на их организм.

Хорошо, если вы научите детей самих выращивать некоторые продукты, которые можно растить даже в городских условиях (например, салат, укроп, базилик или даже помидоры).

Готовьте вместе с детьми


Foto: PantherMedia/Scanpix

Если мы учим детей готовить, то лучше всего подбирать и подготавливать ингредиенты вместе с ними, хотя, конечно, проще сделать это самим. Если мы наглядно покажем детям, как приготовить здоровую еду, то, возможно, потом они будут делать это сами. Более того, они могут поделиться рецептом с друзьями и знакомыми.

Разнообразьте вкусы и продукты


Foto: Shutterstock

Когда вы придумываете рецепт или решаете, что приготовить сегодня, постарайтесь разнообразить вкус новыми приправами и продуктами, о которых дети могут не знать, например, добавить куркуму или перец Чили.

В кулинарной школе пользовались популярностью уроки, на которых дети открывали для себя новые продукты. Например, для приготовления смузи, им предложили использовать не сахар, а королевские финики. Сперва они не хотели даже пробовать, но потом им понравилось и они согласились, что это своего рода ″природные конфеты″.

Не ограничивайте растущий организм ребенка


Foto: Shutterstock

В современной культуре очень популярны самые разные диеты, и может создаться ложное представление, что ограничения в еде ценны сами по себе. Однако молодым людям вместо того, чтобы сидеть на диете, лучше просто придерживаться сбалансированного питания едой, богатой протеином, и избегать продуктов, содержащих большого количество сахара.

Такие продукты можно назвать ″пищей для мозга″. Их лучше как можно чаще использовать для приготовления разных блюд, чтобы дети поняли, что здоровая еда может быть сытной и вкусной.

Большой популярностью пользуются у детей смеси из сухофруктов и орехов, в которые входят богатые протеином орехи кэшью и/или миндаль, изюм (для текстуры) и сладкие соевые бобы (или те же орехи) в шоколаде, а также салат из капусты кале (можно использовать любые листья салата) с добавлением авокадо, лимона и оливок (иногда также миндаля и кэшью). Такая закуска помогает детям быть более собранными и активными на уроках.

Еда должна быть вкусной


Foto: PantherMedia/Scanpix

Очень часто детям кажется, что здоровая еда обязательно безвкусная. Возможно, это происходит потому, что во вредной еде вкус чересчур яркий. Кроме того, часто в полезных блюдах не хватает дополнительных приправ, кроме сахара и соли.

Ведущие кулинарных мастер-классов советуют, когда мы готовим вместе с детьми, соблюдать баланс кислотности и жирности блюда, так чтобы в нем хватало разнообразных вкусовых оттенков. Дети учатся, что если в блюдо добавить подсолнечное или сливочное масло, оно станет жирнее, а лимон или уксус добавят кислого вкуса. В результате дети сами начинают придумывать, как сделать блюдо более сбалансированным и вкусным.

По материалам российской прессы.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!