Фото: Shutterstock
Латвийские дети едят много мяса и сладостей и мало овощей-фруктов — показало исследование Школы маленьких экспертов. Специалист по питанию Школы Ксения Андриянова рассказала порталу Delfi о том, как сделать детское меню более здоровым.

Опрос показал, что 44% родителей уверены: у их ребенка нет проблем, связанных с питанием. Правда, ответы тех же родителей на более конкретные вопросы демонстрируют обратное. Просто далеко не все мамы и папы имеют правильное представление о том, что такое здоровое питание малыша, и делают много ошибок.


Что говорит специалист по питанию


"Полезное и сбалансированное питание детям необходимо каждый день, но опрос выявил, что большая часть детей получает молочные продукты, фрукты и овощи лишь несколько раз в неделю, хотя они должны быть составной частью повседневного питания. Все это приводит к высокому риску недостатка кальция, витамина D и витаминов других групп, а также клетчатки," — считает Ксения Андриянова.

1. Дети очень любят макароны (они занимают первое место в топе блюд малышей), а мамы балуют их этим блюдом слишком часто, выбирая макароны подешевле и дополняя блюдо жирным мясом.

Как исправить: Выбирайте качественные цельнозерновые макароны, и подавайте их со свежими овощами и нежирным сыром!

Родители балуют детей сладостями


Фото: Publicityātes attēls

Наевшись сладостей, ребенок чаще всего отказывается от полноценного обеда. Заведите правило: сладости не чаще трех раз в неделю, и только после еды! Лучше всего порадовать малыша самодельными сладостями, чтобы быть уверенными в их составе и количестве добавленного сахара.

Нехватку времени компенсируем готовкой полуфабрикатов— готовых котлет, рыбных палочек, сосисок.


Фото: Shutterstock

Оставьте полуфабрикаты на экстренные случаи. Иначе рискуете приучить малыша нездорово питаться на всю жизнь, ведь основы здоровья закладываются в детстве. Сэкономить время поможет, например, мультиварка.

Слишком много белого хлеба


Фото: PantherMedia/Scanpix

Практика показывает, что если есть выбор — дети предпочитают именно этот, наименее полезный из всех видов хлеб.
Если ребенок отказывается от ржаного хлеба, ищите золотую середину — хлеб грубого помола с отрубями и семечками.

Детей легко впечатляют красочные, интересные рекламы и в итоге они требуют то, что видят на них

Фото: Shutterstock

Учите малышей мыслить критически. Объясните, что красивая реклама газированных напитков или шоколадных батончиков не означает, что они полезны.

Слишком мало фруктов и овощей

Фото: Shutterstock

Есть дети, которые очень любят фрукты и овощи, но есть и такие, для которых эти продукты — настоящее наказание. Научитесь подавать фрукты и овощи красиво! Делайте цветные салаты и раскладывайте их в интересные формы — смайлики, сердечки, человечки.

Дети обычно не любят рыбу

Фото: PantherMedia/Scanpix

Рыба — продукт специфический и полюбить ее с детства — непросто. Расскажите детям, почему она полезна, на понятном им языке. Опустите все научные термины, скажите, что рыбу нужно кушать для того, чтобы были силы играть с друзьями и не болеть, а также расскажите, что от рыбки глаза будут яркими, а волосы — блестящими.

Сладкие газированные напитки - детский бич

Фото: Publicitātes foto

Предложите малышу вместе сделать самодельный лимонад дома! Добавьте в газированную минеральную воду коричневый сахар, мяту, фрукты и лед — ему понравится.

Еда у телевизора

Фото: Shutterstock

За интеерсным фильмом или мультиком они не замечают, что съедают больше, чем нужно. Введите правило: есть только за столом! И сами тоже ему следуйте.

Дети едят слишком мало

Фото: Publicitātes foto

Есть дети с плохим аппетитом, которые не хотят есть практически ничего. На такую проблему жалуются 33% родителей Латвии. Развивайте интерес к еде! Готовьте вместе, вместе ходите за покупками, превратите процесс в интересную игру! Не бойтесь предложить отвергнутое блюдо еще раз, возможно, в другом оформлении и через промежуток времени. Вкусы меняются.

Что говорят родители

Фото: PantherMedia/Scanpix

Проведенный Школой маленьких экспертов и Danonki опрос родителей в Латвии показал, что более половины детей дошкольного возраста (2-6 лет) не получают здорового и полноценного питания. В частности опрос показал, что:

Треть детей каждый день едят мороженое.

Пятая часть признала, что их ребенок почти не пьет.

Половина родителей кормят малышей мясом каждый день.

Половина детей газированные подслащенные напитки употребляют всего несколько раз в месяц, а треть их не употребляет вообще.

Четверть латвийских семей не едят в ресторана быстрого питания вообще, а две трети водят туда детей лишь раз в месяц.

В выборе блюда самым важным для детей и родителей является его вкус, а степень его полезности и питательная ценность задвинуты на второй план.

90% латвийских малышей едят приготовленные дома блюда. И довольно редко используются полуфабрикаты.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !