Что такое вошь и как происходит заражение?
Головная вошь — это небольшое полупрозрачное насекомое длиной около 4 мм и с шестью конечностями. Оно не летает и не прыгает, но очень быстро бегает. Поэтому 100% заражений происходят при физическом контакте, когда люди примеряют чужие головные уборы, пользуются расческами или лежат на одной подушке. Дети, играя, делают это чаще, а потому и чаще становятся жертвами вшей. Вши животных человеку не передаются — заражение абсолютно исключено. Если в доме появились эти мелкие животные, источник надо искать вне его.
Чем опасна вошь?
В редких случаях вошь может быть переносчицей тифа, но в развитых странах это большая редкость и носителями таких тифозных вшей в большинстве случаев являются люди из социально неблагополучной среды.
Так что по большей части вошь реально не опасна, но очень серьезно отравляет существование и делает человека изгоем. В особо запущенных случаях волосы могут буквально кишеть вшами. Не говоря уже о том, что от укусов насекомых постоянно чешется голова.
Что делает вошь и как это проявляется?
Вошь, как ни странно, просто живет — сидит в волосах, пьет кровь и размножается, откладывая личинки, которые называются гниды, а выглядят как белые бусинки, которые "присасываются" к волосам у корней. Вши не могут долго без еды, а потому пьют кровь с частотой раз в 2-3 часа. Гниды сами по себе безвредны, но из них вылупятся новые вши.
Как обнаружить наличие вши?
Первый и самый главный признак — появление маленьких ранок в местах укусов, которые сильно чешутся. Зуд вызывает фермент, который выделяет вша для несворачиваемости крови. Гнид, как правило, удается увидеть раньше, чем самих вшей, особенно если волосы не очень густые. Чтобы "поймать" самих насекомых и убедиться в их наличии, лучше намочить волосы и даже обработать их гелем для душа. После этого волосы надо расчесывать, держа голову над листом белой бумаги — одно или несколько насекомых почти наверняка на него упадут.
Что делать, если вши обнаружены?
Лучше всего идти к врачу. Как мы уже сказали, вши могут быть переносчиками тифа, а с тифом не шутят. Далее, если вши у ребенка — уведомить классного руководителя или воспитателей в детском саду. Вполне вероятно, что источник заражения там и другим родителям надо иметь это в виду. В особенности потому, что педикулез проявляется не моментально и один ребенок может заразить целую группу, прежде чем кто-то это заметит. Затем стоит проверить остальных домочадцев. После этого — приступить к лечению.
Как бороться со вшами?
Стоит отчетливо понимать, что "вычесать" вшей невозможно — стоит остаться одному насекомому, и уже скоро "популяция" полностью восстановиться. Не говоря уже о том, что гнид — личинки вшей — очень тяжело механически отдирать от волос. Потому надеяться на гребень, даже частый — нельзя.
Существует вагон и маленькая тележка народных средств, но у них есть два существенных недостатка. Во-первых, они эстетически просто отвратительны и могут вызвать панику у ребенка. Ну, никому не нравится поливание керосином или стрижка налысо, а детям особенно. Во-вторых, все эти средства, за исключением удаления волос, слабо эффективны и все процедуры придется повторять два-три раза.
А самое главное — медицина за последние десятилетия давно шагнула вперед и создала безопасные и достаточно эффективные медикаментозные средства борьбы с педикулезом. Так что идите сначала к врачу, а потом в аптеку!
Что дальше?
После того, как вы избавили от вшей своего ребенка, нужно исключить их наличие в вашем доме. А для этого нужно проверить на наличие вшей не только всех ваших домочадцев, но и обработать одежду, полотенца и постельное белье. Чтобы справиться с вшами, белье лучше всего постирать при температуре не ниже 55 градусов, погладить и оставить полежать, не используя, пару дней. Таким образом, подавляющее большинство насекомых будут уничтожены механической обработкой, а возможные выжившие умрут с голода, пока белье будет лежать.
Для профилактики можно также наносить масло лаванды и чайного дерева на затылок и за ушами ребенка – это не спасет от вшей 100%, но сильно снизит возможность заражения, поскольку насекомые их очень не любят.