Первое применение тортометания, как комического приема, датируется 1909 годом — дебютировало оно в Mr. Flip, "веселой комедии" (по тем временам) о похождениях падкого до прекрасного пола магазинного приказчика. Он приставал к женщинам везде, где их видел и в финале одна из них "вытерла" о его лицо пирог.
Прием по тем временам оказался революционным и очень уж подходящим для немого кино, выразительные средства которого ограничены. Поэтому не удивительно, что идею с "фейсом об куки" подхватили все, кому не лень. К 1930-м годам, когда звуковое кино стало нормой, использование "тортометания" в комедиях стало практически обязательным.
Настолько обязательным, что некоторые известные на тот момент в США комедийные проекты, вроде The Three Stooges или The Little Rascals даже снимали целые фильмы, действие которых было основано исключительно на тортометании. The Three Stooges на самом деле сделали даже два таких фильма: In the Sweet Pie and Pie (1941) и Pies and Guys (1958).
Впрочем, во второй половине XX века тортометание в Голливуде становится если не признаком дурного тона, то уже старомодности. Появляются и проекты, в которых оно представлено исключительно в сатирическом свете, например, Blazing Saddles (1974) Мела Брукса.
Впрочем, шутки над теми, кто использует торты в качестве шуток, появились в кино практически сразу же. Например, в Behind the Screen (1916) Чарли Чаплина, в фильме о работе вымышленной киностудии, показана сценка под условным названием "Отдел комедий возвращается к старым идеям". И в ней люди только тем и занимаются, что размазывают друг другу по лицу торты.
В современной развлекательной индустрии торты по-прежнему используют, но все больше или как явную и нарочито грубую шутку, или в детских сериалах и шоу. Но о том, чтобы посвятить целый фильм исключительно размазыванию кондитерских изделий по лицам — речи не идет. Возможно, что и зря.