dieta diabet
Fоtо: AFP/Scanpix
14 ноября весь мир отмечает День борьбы с диабетом. Диабет – заболевание обмена веществ, при котором в организме не хватает инсулина, а в крови повышается содержание сахара. Эта болезнь пока не лечится, но поддается контролю. Так что же это такое? Почему он развивается? Как жить с этим заболеванием?

Нормальный уровень сахара в крови – одно из базовых условий существования человека как биологического объекта. И при отклонении его в ту или иную сторону организм испытывает очень серьезные трудности. Понятно, что на поддержание такого показателя в норме работает целая внутренняя биохимическая лаборатория.

Однако случается, что по разным причинам стабильная и надежная система дает сбой. Развивается серьезное нарушение обмена веществ, называемое сахарным диабетом. Уровень глюкозы в крови повышается.

Поначалу организм пытается просто развести водой излишний сахар, поэтому один из первых признаков, позволяющих заподозрить неладное – мучительная, почти постоянная сильная жажда. На этом этапе человек просто обязан озаботиться своим состоянием и обратиться за помощью.

Больных сахарным диабетом очень много, и становится все больше с каждым годом. Причин для этого тьма. Дело в том, что существует несколько разновидностей сахарного диабета.

Типы диабета и их отличие

Fоtо: PantherMedia/Scanpix
Первый тип – инсулинозависимый, когда специальные клетки поджелудочной железы перестают вырабатывать гормон, называемый инсулином. Такая беда чаще случается в молодом возрасте. В возникновении такого типа сахарного диабета играет роль наследственная предрасположенность, часто – перенесенные в тяжелой форме вирусные инфекции.

Детские эндокринологи хорошо знают, что каждая эпидемия гриппа приносит несколько случаев дебюта сахарного диабета у детей и подростков. Эпидемический паротит, в просторечии – свинка, тоже ежегодно увеличивает число инсулинозависимых больных.

Сахарный диабет второго типа люди обычно наедают себе самостоятельно. Малоподвижный образ жизни, пристрастие к фастфуду, то есть к пище, богатой легкоусвояемыми углеводами и животными жирами, излишний вес, чтобы не сказать ожирение, – все это логично приводит к развитию ситуации, в которой организм не в силах выработать необходимое количество инсулина для утилизации последствий "сладкой жизни". Страдают такой формой диабета обычно крупные представительницы прекрасного пола.

Протекает диабет второго типа, конечно, легче – у таких больных реже случаются диабетические комы, содержание сахара корректируется не ежедневными уколами, а приемом таблеток. Но именно из-за медленного, по видимости не очень тяжелого течения люди сплошь и рядом относятся к болезни абсолютно наплевательски, а часто вообще не имеют понятия, что в их жизни уже присутствует сахарный диабет.

С пугающей скоростью прогрессируют на фоне нелеченого диабета такие интересные вещи, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов головного мозга, артериальная гипертензия. И лечение этих хворей становится крайне непростым и, если честно, малоэффективным занятием, ибо изменения сосудов имеют практически необратимый характер.

Профилактика сахарного диабета, о которой не устают говорить эндокринологи и терапевты, на самом деле проста и даже, при появлении разумных полезных привычек, приятна. Называется это всего лишь здоровым образом жизни.

Культура питания, исключение из рациона сахара, белого хлеба, тортиков и пирожных; частое употребление овощей и фруктов, по возможности минимально обработанных кулинарно; режим сна и отдыха, разумные и посильные физические нагрузки; отказ от злоупотребления алкоголем – эти нехитрые мероприятия очень существенно снижают риск заболевания сахарным диабетом.

Как жить с диабетом?

Fоtо: AFP/Scanpix
Целью любого диабетика является поддержание сахара в крови на уровне близкого к норме. Режим диабетика – это соблюдение трех простых правил:

1. Правильно питаться. Возможно, вы испробовали все известные причудливые диеты, возможно, голодали, но толком ничего не добились? А все потому, что только сбалансировав все необходимые вещества для организма, можно избежать срывов, поддерживать сахар в норме и чувствовать себя хорошо.

2. Контролировать массу тела. Иногда вам нужно потерять всего 2-4 килограмма, чтобы привести сахар в норму.

3. Регулярно выполнять упражнения. Упражнения укрепляют сердце, помогают контролировать уровень сахара, увеличивают циркуляцию крови, направляя ее в самые крайние точки организма. Упражнения снижают уровень холестерина в крови, повышают выносливость, дают хороший сон. Кроме того, спорт дарит эмоциональную стабильность, благотворно воздействует на настроение, помогает бороться с депрессией. Самое главное, что упражнения увеличивают число инсулиновых рецепторов на поверхности клетки, а значит снижают потребность в инсулине. При диабете особенно эффективны будут ритмичные движения: ходьба, бег, танцы, плавание, велосипед. Только вспоминать о спорте надо как минимум 3 раза в неделю, а как максимум – 5. Только регулярность дарит желаемый результат.

Согласитесь, что данные рекомендации пригодятся и абсолютно здоровому человеку!

Диабетик должен опасаться трех факторов:

1. Низких сахаров – гипогликемии. Всегда измеряйте сахар в крови, прежде чем покушать, и тщательно подбирайте дозу вашего лекарства.

2. Высоких сахаров – гипергликемии. Не злоупотребляйте сладким, хлебобулочными изделиями, жирной пищей.

3. Ран. Особенно болячек на стопах.

Для хорошего самочувствия не забываем подпитывать организм полезными добавками. Есть определенный список универсальных витаминов для диабетиков:

  • Хром. Хром повышает действие инсулина и подавляет тягу к сладкому.
  • Ниацин. Витамин, усиливающий действие хрома.
  • Витамин С. Этот витамин помогает организму бороться с инфекциями, залечивать раны, образовывать коллаген.
  • Цинк. Поддерживает иммунитет и восстанавливает ткани.
  • Магний. Витамин-антистресс. Диабетики обычно теряют много магния через мочу. Важен при образовании клеточной энергии.
  • В6. Витамин, который задействован во многих клеточных реакциях, и многие диабетики нуждаются в большом его количестве. Однако важно не переборщить, так как В6 в огромных количествах – токсичный, и его прием должен контролироваться врачом.
  • Тиамин. Важен для метаболизма сахара.

Однако важно определить свои добавки после консультации с вашим лечащим эндокринологом.

Помощь народной медицины

Fоtо: Shutterstock
В народной медицине накоплен большой опыт снижения уровня сахара в крови при помощи препаратов из лекарственных растений. Количество растений, которые могут помочь диабетикам, значительно, причем, многие из них встречаются повсеместно и не вызывают особых проблем при самостоятельном приготовлении.

При этом никогда не забывайте, что природной панацеи от диабета нет. При лечении народными средствами, даже теми, что покажутся вам весьма эффективными, необходима консультация с врачом-эндокринологом и регулярный контроль уровня сахара в крови.

Из лекарственных растений наиболее часто применяют для нормализации уровня сахара в крови бессмертник, веронику, зверобой, подорожник, листья земляники, черники, брусники, голубики, черной смородины и ежевики, лавровый лист, клевер, мокрицу, крапиву, полынь, полевой хвощ, ягоды боярышника, шиповника и бузины, корни лопуха, одуванчика, пырея, горца птичьего, топинамбура и цикория, почки сирени и березы, кору осины, молодые листья и перегородки грецких орехов. Существует множество рецептов приготовления препаратов.

Простейший вариант – сок картофеля, капусты белокочанной, топинамбура или красной свеклы, который пьют по трети стакана за 30 минут до еды утром и вечером. Вместо капустного сока можно использовать рассол.

Для снижения уровня сахара широко применяется обычный репчатый лук. Столовую ложку лукового сока принимают два раза в день до еды. Для этого луковицу средней величины мелко режут и заливают стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Выдерживают не менее 2 часов, пьют по трети стакана три раза в день за полчаса до еды.

По такому же принципу готовят настой из зеленых перьев чеснока, которые предварительно надо измельчить, а лучше – растереть. Если не устраивает запах, луковицу можно испечь в духовке (не в микроволновке). Печеную луковицу съедают один раз в день, утром или вечером, за полчаса до приема пищи.

Из лекарственных растений, применяющихся для снижения уровня сахара в крови, чаще всего изготавливают настои. Для приготовления настоя можно использовать соцветия и листья клевера. Столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка (примерно 200 мл), настаивают не менее 3 часов, принимают по трети стакана три раза в день до еды.

Такой же принцип приготовления и приема настоев из сушеного лаврового листа, створок стручков фасоли, березовых почек, зверобоя. Ягоды рябины, траву полевого хвоща, листья крапивы и черники берут по две столовые ложки на стакан кипятка, а корней одуванчика и лопуха – чайную ложку. Пьют эти настои по трети стакана.

Веронику, сушицу, плоды барбариса, цветки черной бузины для настоев берут по столовой ложке на стакан, принимают же по две столовых ложки трижды в день. Почек сирени тоже заваривают столовую ложку, но принимают всего по чайной ложке три раза в день.

Из лекарственных растений, способствующих снижению уровня сахара в крови, можно заваривать ароматный чай, а из корней цикория приготовить заменитель кофе. Для чая хорошо подойдут зверобой, цветки липы, ягоды шиповника и боярышника, клевер, листья земляники, черной смородины и брусники.

Но главное, и мы напоминаем вам это еще раз - перед тем, как начать принимать народные средства, обязательно необходимо проконсультироваться с врачом и в точности следовать его указаниям.

При подготовке статьи использовались материалы сайта "Школа жизни" и его авторов Нади Новоселовой, Алины Полянской и Владимира Рогозы.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !