По статистике каждый второй человек на планете сталкивается с запором чаще, чем раз в год, а 15-20% населения вообще страдают его хронической формой. При этом, поскольку многие стесняются даже врачу рассказывать о подобной проблеме, с темой запора связано немало ложных представлений. Medaboutme.ru выбрал 7 важных фактов, о которых должен знать каждый человек.
Факт №1: частота дефекации индивидуальна
Намного важнее не то, как часто происходит дефекация, а насколько она облегчает состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), действительно ли есть ощущение опорожнения кишечника, нет ли чувства тяжести или других неприятных ощущений.
Факт №2: пищевые волокна не всегда могут устранить запор
- Растворимые (отруби, фрукты, овощи, овсянка) благотворно влияют на усваивание пищи, в частности, нормализуют уровень холестерина в крови. Но на запор могут и не повлиять.
- Нерастворимые (пшеница, цельнозерновой хлеб, каши) увеличивают перистальтику кишечника, обладают достаточно большим объемом – в норме, составляют приблизительно треть состава каловых масс.
Для устранения запора нужны именно нерастворимые пищевые волокна. Однако необходимо учитывать, что их резкое увеличение в рационе может привести к чрезмерному газообразованию и отрыжке. Поэтому в питание они добавляются постепенно. Дневная норма волокон в день для взрослого человека – 20 г. Пищевые волокна не дают быстрого эффекта (это не слабительное средство), но могут помочь при частых или хронических запорах.
Факт №3: режим и физическая активность снижают риск запора
Для людей, склонных к запорам, важно соблюдать режим. И это касается не только питания, но и похода в туалет. Наиболее активно перистальтика кишечника проявляется в утренние часы, поэтому людям с хроническими запорами нужно ориентироваться именно на это время.
Нерегулярное питание, а особенно переедание, может сказаться на частоте дефекации, вызвать затвердение каловых масс и чувство тяжести. Нарушением пищеварения может закончиться резкая смена рациона – именно поэтому люди часто страдают запорами в путешествиях.
Факт №4: запор может быть вызван стрессом
Запоры в детском возрасте могут быть вызваны страхом перед дефекацией. В таком случае малыш просто подавляет позывы в туалет, что в результате приводит к затвердеванию кала. Страх может быть вызван массой причин, нередко решающим фактором становится период приучения к горшку и слишком строгие требования. Такую реакцию может спровоцировать перенесенная болезнь (при которой акт дефекации доставлял боль или неудобства).
Чаще всего проблема встречается в возрасте от 2 до 4 лет и со временем проходит. Но если вы не замечаете прогресса, необходимо обязательно обратиться к психологу, поскольку подобные нарушения могут сказаться на здоровье ребенка, а в последующем проявиться во взрослом возрасте.
Факт №5: клизмы и слабительные могут провоцировать запор
Кроме этого, запор может быть симптомом других проблем с желудочно-кишечным трактом, поэтому прием любых медикаментов должен быть согласован с врачом, ведь самолечение может привести к тяжелым осложнениям. Неправильно поставленная клизма может повредить кишечник. Особенно это актуально для детей, поэтому к этой процедуре нужно относиться с осторожностью.
Факт №6: вода – лекарство от запора
Диетологи рекомендуют взрослому человеку с нормальной массой тела и без сопутствующих заболеваний почек выпивать 6-8 стаканов чистой воды в день. А в жаркие дни количество жидкости должно быть увеличено. Также отдельно прописывается норма для людей с ожирением, и лучше всего это сделает диетолог.
Факт № 7: запор может быть симптомом ряда заболеваний
- Геморрой и анальные трещины – боль во время дефекации заставляет человека максимально откладывать поход в туалет и как результат приводит к запорам.
- Синдром раздраженного кишечника – в этом случае запоры чередуются с диареей.
- Дивертикулит и другие воспалительные процессы в кишечнике.
- Рак кишечника – опухоль препятствует прохождению каловых масс. В таком случае в стуле может быть кровь.
- Болезни ЖКТ: язва, хронический панкреатит.
- Дисбактериоз.
- Неврологические нарушения: болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, инсульт.
- Болезнь Гиршпрунга (чаще всего диагностируется в первые дни жизни).
- Эндокринные заболевания: гипотиреоз, сахарный диабет.