Неприятный и отталкивающий характер может быть следствием особенностей мозга, пишет Здоровье.mail.ru.
Бессовестный мозг
Как гласит афоризм, совесть никогда не мешала нам совершать дурные поступки, но она мешала нам наслаждаться ими. Вопиюще бессовестные поступки, когда человек искренне не понимает, "что такое хорошо, что такое плохо", могут свидетельствовать о патологии. При этом должны отсутствовать муки совести — они, по убеждению ученых, основная характеристика нормальной работы мозга.
"Совесть мы понимаем как механизм самоконтроля человека, который не позволяет наслаждаться собственной ложью… „Муки совести" существуют. Детектор ошибок внутри мозга не позволяет принять ложь за правду — так работает система в условиях сознательной лжи", — считает старший научный сотрудник лаборатории нейровизуализации Института мозга человека Максим Киреев.
Ранее ученые из Оксфордского университета обнаружили участки мозга, отвечающие за совесть — боковые лобные полюса. Располагаются они примерно за бровями.
Благодаря этой зоне человек может дать оценку своим действиям, спрогнозировать эмоциональный эффект поступков, а при отрицательном эффекте сделать выводы и "больше так не делать". У обезьяны "совестливые" участки отсутствуют.
"Выявленная структура характерна именно для человека и отличает его от животных", — утверждает автор исследования Матвей Рашворт.
Бесчувственный мозг
Джон регулярно избивал свою сожительницу Бетти. Соседи этой пары постоянно жаловались на крики женщины. В конце концов полиция увезла Джона в психиатрическую лечебницу. При обследовании юноша с готовностью подтвердил факт нападения. Было очевидно, что молодой человек не понимал, какую боль он причинял Бетти.
Случай Джона известен в психиатрии уже давно. Юноша страдал от заболевания, названного в честь детского психиатра Ганса Аспергера, который исследовал жестокость молодых нацистов. Человек с синдромом Аспергера не способен сопереживать, ставить себя на место жертвы и не догадывается, что у других людей тоже могут быть чувства.
Психиатры считают, что причиной неадекватного поведения является сбой в работе мозга, а именно — его правого полушария. Вероятно, неспособность чувствовать передается по наследству.
К этой версии склонялся сам доктор Аспергер и его последователи. Поэтому заключать в тюрьму таких правонарушителей бесполезно — их надо лечить, как клептоманов или пироманов. Насколько заболевание распространено, тоже наверняка не известно.
Синдром Аспергера — это не просто черствость и чувственная холодность. С раннего детства у пациентов отмечают признаки аутизма. Более того, аутизм и неспособность к сопереживанию часто путают, хотя не ясно, связаны ли эти расстройства между собой.
Как правило, у больных плохо развита речь, они с трудом интерпретируют мимику окружающих, часто неуклюжи и дезориентированы в пространстве. К тому же они всегда чем-то патологически увлечены. Например, движением собственной челюсти. Среди причуд может обнаружиться страсть к запоминанию списков, расписаний, технических характеристик и другой справочной информации. Данный синдром также путают с алекситимией.
Молчаливый тимус
Когда у мужчины, сидящего в кресле, врач спрашивал, что он сейчас чувствует, пациент категорично отвечал: "Ничего", — и удивлялся, что к нему пристают с глупыми вопросами. Ведь что может чувствовать человек, сидящий в кресле, когда вокруг ничего не происходит?
В лучшем случае мужчина приступал к описанию своих действий ("сижу в кресле, смотрю на солнце за окном") или окружающей обстановки ("кресло мягкое, за окном светит солнце").
Однако описать чувства словами пациент не мог ни при каких условиях. "Чувствую радость, потому что за окном светит солнце, и мне спокойно в мягком кресле" было выше его сил.
Психиатры приводят подобный случаи для описания классических проявлений алекситимии — познавательно-эмоционального расстройства, вследствие которого человек не может передать свои чувства. Если при синдроме Аспергера больной ничего не ощущает по отношению к окружающим, то пациент с алекситимией просто не способен рассказать о своих чувствах и переживаниях.
В международной классификации болезней такого заболевания нет, поэтому проблему трактуют как неврологическую особенность, не связанную с интеллектом или умственными способностями.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь