Независимо от того, хотите вы или не хотите детей, ваша способность к зачатию может многое рассказать вам о вашем здоровье. Журнал Health.com опубликовал ответы на самые важные вопросы.

Довольно большую часть жизни мы, женщины, пытаемся забеременеть (или не забеременеть), однако фертильность — нечто большее, чем просто оплодотворенная яйцеклетка. Женская репродуктивная система включает в себя не только ваши половые органы, но и мозг, "спасательный круг" на талии и чувствительный гормональный баланс, влияющий на вас всю — с ног до головы. Если вы хотите узнать о том, что еще влияет на вашу репродуктивную систему, то эта статья для вас.

Как происходит овуляция

Foto: Shutterstock

Ваша менструация указывает на вашу фертильность

Foto: Shutterstock
Не существует идеально точных способа спрогнозировать зачатие ребенка, однако ваша менструация может дать некоторые подсказки. Доктор Фахимех Сасан, профессор акушерства, гинекологии и репродуктивных наук в Школе медицины в центре Маунт-Синай (Нью-Йорк), рассказывает, что если ваш цикл длится дольше 25-30 дней, то это является признаком нерегулярной овуляции.

Короткие циклы — такой же признак для беспокойства. В 2011 году исследование выяснило, что у женщин с циклом короче 25 дней на 36% меньше возможность зачать, чем у женщин с циклом 27-29 дней.

Месячные, которые слишком быстро идут друг за другом также свидетельствуют о структуральной проблеме (фибромиома матки или полипы), которая может помешать яйцеклетке закрепиться. Если вам 35-40 лет, то нерегулярные месячные могут также быть симптомом пременопаузы.

Бесплодие связано с лишним весом

Foto: Shutterstock

Физические упражнения также влияют на фертильность

Foto: Shutterstock
Исследования показали, что умеренная физическая активность, например, быстрая ходьба, положительно влияет на способность зачать, а изнурительные тренировки — не очень. В 2012 году Бостонский университет выяснил, что у женщин с нормальным весом, которые бодро занимались физическими упражнениями (бег, аэробика) 5 часов в неделю, вероятность забеременеть уменьшалась на 42 процента по сравнению с теми, кто так интенсивно не занимался.

"Если вы рьяно беретесь за тренировки, ваш организм считает такую активность как сильный стресс или нехватку энергии и выключает репродуктивную систему", — поясняет доктор Дэвид Адамсон, специалист по фертильности в Саратоге, штат Калифорния. Но как только вы прекратите тяжелые тренировки, ваша фертильность восстановится.

Контрацепция может сохранить ваши яйцеклетки

Foto: Shutterstock

Готовы к беременности? Тогда пора пройти ТО.

Foto: Shutterstock

Даже в 40 лет надо предохраняться

Foto: Shutterstock
Даже если ваши месячные становятся реже, и вы думаете, что наступила пременопауза, вы все еще можете зачать. "Я часто сталкивалась с тем, что женщина, которой за 40, перестает использовать ОК и умудряется забеременеть", — рассказывает профессор акушерства и гинекологии доктор Шэннон Кларк. Другие женщина в возрасте 40+ считают, что могут полагаться на календарный метод, но так как в этом возрасте овуляция происходит нерегулярно, то ее сложнее предсказать.

Выясните у своего врача, безопасно ли прекращать прием ОК. Гормональные контрацептивы вызывают искусственные месячные, поэтому иногда сложно определить наступление менопаузы. Чтобы убедиться, ваш доктор может порекомендовать вам на время прекратить приме ОК и измерить уровень гормонов.

Время менопаузы может зависеть от генетики

Foto: Shutterstock
Если у вашей мамы менопауза началась слишком рано или слишком поздно, то велика вероятность, что у вас она произойдет примерно в том же возрасте. В 2013 году одно датское исследование выяснило, что уровень антимюллерова гормона (ответственного за рост фолликулов) снижался быстрее у тех женщин, у мам которых менопауза наступала в возрасте до 45 лет, чем у тех, у мам которых менопауза наступала после 55 лет. От генов может зависеть и общая фертильность, например, полипы и эндометриоз могут передаваться по наследству.

Если у вас не получается зачать, сделайте эти тесты

Foto: Shutterstock

Гистеросальпингография — обследование с помощью рентгена и контрастной жидкости. Анализ позволяет узнать, открыты ли ваш фаллопиевы трубы и нормальна ли форма вашей матки.

Трансвагинальная сонография: по изображению ваш доктор сможет определить число активных фолликулов и определить наличие нарушений, например, миомы или кисты.

Анализ крови: уровень антимюллерова гормона (АМГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) позволит определить, насколько велик ваш запас яйцеклеток, а уровни других гормонов помогут вашему врачу диагностировать другие болезни.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!