Foto: Privātais arhīvs
Эвита Брейде родом из небольшого поселка Ирлава, расположенном в Тукумском районе. Cейчас она живет в Испании - в городе Марбелья. Эвита — профессиональный тренер по фитнес-бикини, который в том числе участвует в мировых чемпионатах. Своей историей эта волевая девушка поделилась с Delfi Viņa.

Будучи подростком Эвита даже и представить себе не могла, насколько большой будет роль спорта в ее жизни. Хоть она и росла в спортивной семье, где все были спортсменами и преподавателями физической подготовки, Эвите никогда не нравилась ни атлетика, ни другие виды спорта. Однако она всегда старалась — доказывала себя в легкой атлетике, лыжах, флорболе. Может, особых успехов и не достигла, но зато воспитала в себе дисциплину и целеустремленность.

Интерес к спорту появился в 18 лет, когда Эвита уже жила в Риге. Из-за небольшого лишнего веса она начала интересоваться тренировками и правильным питанием, читала книги и журналы и решила посещать спортзал: "Я помню, что конкретно тот спортивный зал был дорогим, но я не жалею ни о едином сантиме, потому что именно там я поняла, что мне нравится все, связанное с фитнесом".

Это было словной мечтой из подсознания, которую я никогда не осмеливалась озвучить. Я никогда не думала, что буду стоять на одной сцене с девушками, о которых читала в журналах.
Эвита Брейде

Несмотря на недостаточный опыт, Эвита ринулась в тренировки с большим энтузиазмом и ходила на тренировки по 5-6 раз в неделю: "Я чувствовала, как легко изменить свое тело с помощью правильного питания и тренировок. Я очень быстро скинула 10 кг и начала новую жизнь".

Как мечту превратить в работу

Foto: Privātais arhīvs

В 20 лет Эвита переехала в Ирландию и прожила там 5 лет. За это время она не только продолжала свои тренировки, но и начала учебу, чтобы стать сертифицированным тренером и диетологом.

Затем Эвита оказалась в Испании. Здесь она работает тренером, составляет тренировочные программы, планы питания, следит за прогрессом клиентов и мотивирует их не сдаваться.

О работе фитнес-моделью Эвита мечтала уже давно: "Я помню, что давным-давно я смотрела на девушек в фитнес-журналах и тогда у меня появилась мотивация. Это было словно мечтой из подсознания, которую я никогда не осмеливалась озвучить. Я никогда не думала, что буду стоять на одной сцене с девушками, о которых читала в журналах. Но четыре года тяжелой работы — и вот я на одном с ними уровне. Я очень рада".

Но как мечту превратить в работу? "Для меня это был тяжелый шаг. Я всегда работала на рабочем месте с определенной зарплатой, гарантированным источником дохода, оплаченным отпуском. Но тогда у меня просто не было иного выхода".

Одной из причин, почему Эвита бросила стабильную работу и занялась карьерой в фитнесе, были частые путешествия, с которыми сложно что-то совмещать. "Если бы я хотела, чтобы фитнес остался моим хобби, я бы до сих пор объединяла работу и хобби, но я выбрала верный путь. Да, было и бывает очень трудно, но я не хочу останавливаться на полпути — я хочу посмотреть, насколько смогу себя развить".

Foto: Privātais arhīvs

По словам Эвиты, многие считают ее жизнь скучной, потому что на развлечения не хватает ни времени, ни желания. Эвита тренируется 6 дней в неделю и так в основном проходят ее дни: "Я очень ответственная, поэтому железно слежу за своей программой. Только так я могу быть уверена, что сделала все как надо".

За всю свою карьеру Эвита поднималась на сцену уже 17 раз — нет времени отдыхать, все время нужно себя доказывать: "Я делаю это, потому что мне нравится. Иначе не занималась бы эти. За все 10 лет, что я занимаюсь, я ни разу не теряла мотивации. Да, к концу года обычно устаю, но никогда не сдаюсь".

У девушки большие планы на будущее — сейчас ее карьера только начинается: "У меня много сил и мотивации. Мне, как латышке, очень хотелось бы прославить свою страну в мире, особенно сейчас, когда я стартовала в профессиональной лиге". По нескольким причинам Эвита сейчас представляет Испанию.

Как совместить тренировки с личной жизнью


Foto: Privātais arhīvs

Четыре года назад Эвита познакомилась с Дени, который стал ее тренером, но вскоре их отношения переросли в нечто большее: "Первый год мы работали в паре "тренер-атлет", но потом стали словно одним целым. Мне очень-очень повезло. За свои заслуги я должна благодарить его, потому что большей эмоциональной и физической поддержки и желать нельзя".

Но насколько легко быть в таких отношениях? Эвита отвечает так: "Сначала было сложно отделить профессиональные отношения от личных. Дени очень строгий тренер — никаких поблажек. Даже наоборот. Но я знаю, что он хочет помочь мне развиваться и совершенствоваться, поэтому я редко ем шоколад. Он мой пример, я очень многому у него научилась и продолжаю учиться".

Пара проводит много времени вместе и в спортивном зале, и в путешествиях — еще одна страсть, которая их объединяет.

Foto: Privātais arhīvs

В жизни активной женщины пропорции и линии имеют большое значение. И хоть Эвите нравятся жесткие тренировки и сильные, мускулистые тела, ей часто приходится притормозить, чтобы хорошо выглядеть в своей категории на соревнованиях, а это значит и более женственный силуэт: "Люди придерживаются разных мнений о женственности, мышцах, но самые негативные отзывы исходят от ленивых людей — они не двигаются, плохо питаются, обрастают жиром и не заботятся о себе и своем здоровье. Полагаю, что со мной согласятся многие, что подтянутое тело не только привлекательно выглядит, но и свидетельствует о вложенной работе в спортзале, дисциплине, самоуважении и самосознании".

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!