Foto: Shutterstock
Первый сексуальный опыт — очень важный шаг в жизни каждой женщины. Чтобы избежать нежелательной беременности или возможных проблем со здоровьем, например, сексуально-трансмиссивных болезней, очень важно, чтобы молодая девушка была своевременно информирована о том, какими могут быть последствия небезопасных половых связей.

Портал Tikaisievietem.lv в сотрудничестве с Латвийской ассоциацией гинекологов обобщил самые важные вопросы, которые нужно знать молодым женщинам о начале менструаций, о первых отношениях и вопросах выбора методов контрацепции.

Первая менструация — большое событие в жизни девочки

Первая менструация является большим событием в жизни каждой девочки — это шаг навстречу жизни женщины. Чаще всего менструации начинаются в возрасте 11 — 15 лет, однако их начало зависит не только от возраста и наследственности, но и от различных условий: режима питания, количества физической активности, психологического стресса. Чтобы менструации начались, тело как будто ждет перехода девочки в другую весовую категорию.

По достижению веса около 46 — 47 килограммов, в эмоционально благоприятных условиях в организме девочки начинается половое созревание, а также менструации. Жировая прослойка — это не только запас энергии, но и напрямую способствующий гормональным изменениям "орган", именно поэтому пищевые расстройства, например, анорексия или булимия, а также чрезмерная физическая нагрузка являются причинами, по которым у девочки могут не начинаться менструации.

Если у девочки — будущей женщины — начались менструации и есть сексуальные отношения, то независимо от возраста следует считаться с возможной беременностью.

Конечно, в идеальном мире любовь, тот самый мужчина, секс и брак, а также подходящее время для рождения ребенка приходят практически одновременно и тогда, когда девочка становится взрослой и уже зрелой женщиной не только физически, но и эмоционально. Однако бывают разные ситуации.

Нужно ли рассказывать детям о своем опыте?

Foto: Shutterstock
Подростковый и молодежный секс существует, это факт. Должен ли он быть так рано — об этом мы сейчас говорить не будем, так как причины и обстоятельства могут быть разными, и, осуждая кого-то, мы ничего не решим. Остается лишь надеяться на то, что решение относительно сексуальных отношений девушка принимает обдуманно, зная о своей возможности сказать НЕТ и пользуясь ею.

Важно, чтобы мамы и папы не боялись разговаривать со своими детьми о сексуальности и, входя во взрослую жизнь, подростки уже имели бы представление о возможностях предохранения и защиты себя как от сексуально-трансмиссивных заболеваний, так и от нежелательной беременности.

Трудно учиться на чужом, пусть и хорошем опыте и на чужих ошибках, но, возможно, некоторые примеры из жизни могут побудить принять правильные решения в жизни собственной.

История Лиене счастливая. В возрасте 16 лет она познакомилась в лагере с Марисом, и их знакомство было образцовой историей любви с созданием счастливой семьи в финале. Сейчас у них двое детей, которые пришли в этот мир запланировано. Не секрет, что сексуальные отношения пара начала раньше, чем в 18 лет, но продуманное предохранение помогло им насладиться молодостью и дождаться своих детей тогда, когда они были финансово и эмоционально к этому готовы.

У Илзе другая история — на вечеринке девушка уступила любопытству и уговорам юноши. Ей было 17 лет, подруги уже рассказывали о том, как у них обстоят дела на любовном фронте, и чисто по-человечески можно понять желание Илзе самой пережить то, о чем все говорят вокруг. Это была не большая любовь, а отношения на одну ночь, но в жизни Илзе эта ночь изменила многое — они не предохранялись, и девушка, что называется, "залетела". Через месяц выяснилось, что она в положении… Илзе не хотела думать о своем ребенке как об ошибке молодости, но эти мысли невзначай приходят ей в голову до сих пор. Беременность она сохранила, и воспитывает своего ребенка вместе со своими родителями, однако многие планы в своей жизни Илзе пришлось поменять или отложить.

Foto: Shutterstock
Айя вступила в сексуальные отношения без особого желания, но при этом предохранялась. "Я тогда училась в девятом классе и на самом деле совершенно не хотела секса. Он был на три года старше меня, на вечеринках мы танцевали и иногда целовались. Мне казалось, что это большая любовь. Подружки подстрекали меня, чтобы я с ним переспала, иначе он уйдет к другой. Я послушалась. Это не было приятно. Только через несколько лет я узнала о том, что секс может быть и приятным. Парень все равно меня бросил, может, оно и к лучшему — сегодня я бы не выбрала его в качестве парня", — говорит Айя.

На вопрос о том, что является самым важным, о чем обязательно должен знать молодой человек перед тем, как вступать в сексуальные отношения, все три молодые женщины, не задумываясь, ответили — все о предохранении.

С этим согласны и эксперты Всемирной организации здравоохранения, которые подчеркивают, что о сексе и предохранении с подростками нужно начинать говорить примерно за два года до того, как в соответствующей стране и культуре молодые люди начинают заниматься сексом. Нужно начинать рассказывать о предохранении и от нежелательной беременности, и от сексуально-трансмиссивных заболеваний.

Какие методы контрацепции больше всего подходят молодым людям?

Foto: Shutterstock
При случайных связях это определенно презерватив, который предохраняет и от беременности, и от сексуально-трансмиссивных заболеваний (СТЗ). Как бы ни хотелось довериться партнеру, в молодости может быть период, когда партнеры меняются и неизвестно, не заражен ли один из них сексуально- трансмиссивным заболеванием, поскольку многие из этих болезней протекают без особых симптомов. Но выбирая презерватив, нужно знать, как им правильно пользоваться, чтобы предохранение было эффективным. Презерватив может порваться, юноша в момент страсти может забыть его надеть…

Именно поэтому молодым людям рекомендуется двойная защита, или так называемый метод Double Dutch, когда презерватив используется вместе с другим эффективным методом, например, противозачаточными таблетками. Таким образом, создается двойная защита от незапланированной беременности, а также защита от СТЗ.

Принимая противозачаточные таблетки, девушка сама может нести ответственность за свою жизнь и за правильное применение выбранного средства контрацепции. В наши дни доступно множество противозачаточных средств, подходящих молодым девушкам.

О том, какие из них подходят лучше всего, нужно поговорить с врачом, не стесняясь признаться в своей потребности. Гинеколог будет только рад дать совет, в его обязанности не входит осуждение и чтение морали.

Кроме того, противозачаточные таблетки могут стать хорошим решением проблем, с которыми нередко сталкиваются девушки — прыщи, болезненные менструации, повышенная жирность волос и др.

Готова ли я к сексуальным отношениям?

Foto: Shutterstock

На этот вопрос не так-то легко ответить — существует множество разных факторов, которые нужно учитывать. Чтобы убедиться в правильности принятого решения, могут пригодиться вопросы, правильные ответы на которые можно найти только в самой себе.

  • Вызывает ли мысль о сексуальных отношениях во мне негативные эмоции и жду ли я этого как чего-то неприятного, что я вынуждена сделать?
  • Не будет ли начало половой жизни противоречить моим принципам и взглядам?
  • Испытываю ли я давление ос стороны окружающих (партнера, подруг)?
  • Хочу ли я это сделать только для того, чтобы кому-то понравиться?
  • Не вступаю ли я в сексуальные отношения для того, чтобы удержать партнера?
  • Как после этого изменятся отношения с молодым человеком, друзьями, родителями?
  • Действительно ли я люблю этого человека и уверена в его чувствах?
  • Достаточно ли близкие у нас отношения, чтобы можно было поговорить о сексуально-трансмиссивных заболеваниях и ВИЧ/СПИД?
  • Все ли у нас есть для того, чтобы секс был безопасным? Обсудили ли мы самый подходящий для нас метод предохранения?
  • Уверена ли я в том, что смогу взять на себя ответственность за последствия в том случае, если контрацепция нас подведет?
  • Смогу ли я положиться на своего партнера, если контрацепция нас подведет?

Не позволяй другим отвечать вместо тебя — реши сама! Самое важное в начале сексуальных отношений — не навредить себе и дождаться того момента, когда ты действительно почувствуешь себя готовой к этому!

Если ты решила начать

Секс может стать восхитительной составляющей отношений — особенно если в паре оба откровенны друг с другом и действительно этого хотят. Не надо беспокоиться, если сначала все получается не так, как показывают в кино или описывают в журналах — нужно учиться и вместе идти по дороге изучения интимных отношений. И это также означает ответственность. Ответственность по отношению к себе и к своему партнеру. Ответственность за предохранение, потому что это часть взрослого мира и планирования своей жизни. Одна из составляющих ответственности — посещение гинеколога с целью обсуждения, как аспектов здоровья женщины, так и вопросов предохранения.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!