Fоtо: Privātais arhīvs

Почти каждый из нас хоть раз задумывался о том, что такое счастье и где его искать. Впрочем, в наше время ученые уже вовсю делятся формулой, как к нему приблизиться, а предприниматели спешат превратить счастье в товар. О том, что такое феномен индустриализации счастья, исследователь и преподаватель Латвийского университета Иева Стокенберга расскажет 18 мая на форуме Līdere. А пока в беседе с DELFI Viņa она поделилась размышлениями о том, можно ли счастью научиться или это что-то врожденное, а также поведала, откуда у нее появилось желание изучать этот вопрос.

Счастье — личное дело каждого?

"Мы все стремимся к счастью — к счастью в нашем личном его понимании. Это очень простой язык, который означает, что мы больше довольны, чем недовольны. Люди склонны оценивать себя чуть выше среднего. Счастье описывает то, сколько положительных эмоций испытывает человек — как часто он ощущает радость, гордость, удовлетворение, принадлежность, привязанность, приятное возбуждение, облегчение", — расшифровывает Иева Стокенберга.

"Проще говоря, это соотношение положительных эмоций в балансе с негативными (а они никуда не деваются), например, со страхом, тревогой, печалью, гневом, сожалением, неприязнью", — продолжает Стокенберга. Она считает, что счастье — это эмоции и ощущения человека, а также то, как он их оценивает в различных областях своей жизни.

По словам Иевы, счастье всегда интересовало людей: "Эту связь можно найти и в философских трудах древних времен". Со временем интерес к этой теме стал сильнее, а в начале 2000-х на этот вопрос обратили пристальное внимание: "Эту тему стали рассматривать и с экономической точки зрения, поскольку то, как человек себя чувствует, влияет на то, как он может работать. Это не только его личное дело".

Если люди оптимистичны и счастливы, то они способны оценить дело в перспективе. Когда это стало понятно, счастье стали изучать еще более интенсивно. Если раньше можно было утверждать, что счастье — личное дело каждого, то сейчас изменилось понимание счастья, возросло давление "человек обязан быть счастливым", и счастье каждого стало проблемой всего общества.

Когда удовлетворены основные потребности, счастье становится товаром

Fоtо: Shutterstock
Говоря о счастье во всем мире и отдельных его регионах, люди часто имеют в виду о связи счастья с материальными благами. Больше всего — в странах с низким уровнем доходов: "Если же мы говорим о группе стран, в которой живем и мы, то эта связь больше не имеет прежней силы". Когда удовлетворены все основные потребности человека, то их роста ему недостаточно, чтобы ощутить счастье.

Существуют страны, где люди чувствуют себя счастливыми, всего лишь поев, или зная, что их родственники в безопасности, и есть надежда на лучшую жизнь, но Латвия не входит в их число. "Можно сказать, что в западных странах счастье стало самоцелью, пусть и отдельной от всего. Это ни хорошо, ни плохо, это данность и глупо ее отрицать", — отмечает Иева. По ее мнению, нам необязательно становиться бедными, чтобы нам было чему радоваться.

В западных странах на передний план выходят другие вещи, а не основные потребности, а поскольку существует бесконечное множество способов их приумножить, доступны и самые разные услуги. И тогда возникает вопрос: "Кому нужно, чтобы я был счастлив?". Также могут возникнуть сомнения в том, зачем кому нужно это счастье — мне или тем, кто хочет мне что-то продать, чтобы я был счастлив.

Программы для достижения счастья бывают разными и цены различаются: "Покупайте больше, индивидуально, в группах, в рассрочку, в кредит — предложения самые разные. В Латвии это так не ощущается. Опасения насчет того, стоит ли это всего, также весьма понятны. Если нам что-то пытаются продать, то мы очень подозрительно к этому относимся — что это такое?".

Продукты, которые созданы, чтобы преумножить счастье, бывают очень разными — лекции об образе жизни, обучение работе со стрессом, книги, курсы осознанности и т.п. Иева называет тенденцию продавать продукты, предназначенные для преумножения счастья, индустриализацией счастья: "Продукт — это не счастье, а путь к нему, и он бывает очень и очень разным. Было бы очень наивным считать, что все эти пути одинаковы".

Например, говоря о физическом самочувствии, Иева подчеркивает, что многие люди мало уделяют времени физическим занятиям. Ими можно заниматься бесплатно, дома или на улице, но спортивные клубы предоставляют эту возможность за деньги. Можно ли винить в этом владельцев спортивных залов?

Существует очень много механизмов, которые увеличивают возможность того, что человек начнет что-то делать, чтобы почувствовать себя лучше, например, тот факт, что он потратил деньги на абонемент, поддержка тренера или некая связь с этим местом или занятием.

Счастье в генах — не бывает одинаково позитивных людей

Fоtо: Shutterstock
Выбор человека одной из этих услуг не делает его рабом индустриализации. Люди должны найти путь, который поможет им стать действительно счастливыми: "Стоит определить, что для вас работает, а что нет. Здесь нет единого стандарта и никто, кроме самого человека, это не сможет за него решить".

Иева рекомендует тем, кто стремится быть счастливыми, помнить о том, что генетика определяет примерно половину от ощущения счастья: "Мы не можем это изменить или выбирать. Мы можем лишь распознать и принять". Это значит, что некоторым людям нужно работать, чтобы чувствовать себя счастливыми, а другим позитивное мышление кажется чем-то естественным и простым.

У многих людей есть тенденция чаще и интенсивнее ощущать позитивные эмоции: "Особенно ярко это видно у младенцев — они с радостью готовы радоваться, смеяться. Покажите ему пальчик и вот он уже заливается со смеху. А есть дети, которых рассмешить или порадовать довольно сложно".

Призывая людей быть более позитивными, надо помнить, что не всем это дается одинаково легко. Однако у людей, которые более негативны, лучше реакция при самозащите и у них больше шансов выжить в сложные времена.

Счастью можно научиться, нужно лишь знать, что делать

Fоtо: Shutterstock
Но нельзя утверждать, что счастье — полностью врожденное качество. На это влияют огромное число факторов, изменений и переживаний. С такими факторами человек справляется достаточно быстро — примерно в течение года: "Около 10% нашего счастья определяют внешние условия, связанные с нашим понятием счастья — здоровье, занятость и личные переживания", — поясняет Иева.

Еще 40% можно объяснить образом мышления и самооценкой: "Если мы говорим об индустриализации счастья, то фактически это то, чем она занимается. На эти 40 процентов каждый может повлиять — например, тренировать осознанность, но главное не делать это в тяжелый период, например, в депрессии. Это довольно важный фактор, о котором часто молчат.

Для улучшения самочувствия человека и преумножения его счастья предлагаются различные тренировки внимания, которые позволяют управлять своим вниманием, разделять работу от свободного времени, одно дело от другого. "Например, если я иду по парку, то я все свое внимание обращаю на то, что меня в парке окружает, потому что очень легко идти по парку и быть полностью погруженным в работу", — говорит Иева, добавляя, что фокусировка внимания тесно связана с использованием технологий, поскольку люди часто совсем неосознанно используют гаджеты, чтобы проверить почту и посмотреть другие вещи.

Люди учатся распознавать погружение в неконструктивные мысли, чтобы их контролировать. Нужно уметь распознать и понять, что то, чем человек занят сейчас, помогает ему двигаться вперед к определенной цели, а также уметь ценить все хорошее, что у человека есть.

Иева рассказывает об одном эффективном упражнении для тренировки внимания и навыка замечать хорошее: "Каждый день вечером записывайте три хорошие вещи, что с вами сегодня случились. Это необязательно должны быть очень значимые события — это может быть и радость от того, что вы успели на трамвай или видели прекрасный закат. Это упражнение необязательно выполнять постоянно — время от времени 2-3 недели подряд следите за всем хорошим, что с вами происходит".

Иева рассказывает, что есть люди, которым, кажется, не помогает ни одно упражнение. Такое действительно может быть, потому что очень многие страдают от депрессии, но не знают об этом.

Иева призывает всех, кто чувствует себя несчастными, не стесняться и обратиться за помощью: "Техника самопомощи не решает все вопросы — она помогает здоровым людям. Хорошая новость — она помогает в основном тем, у кого от природы повышенный уровень тревожности. Тем, кто и так чувствует себя позитивно, эти техники помогают меньше, а тем, кто чувствует себя несчастным, стоит чаще их выполнять и учиться слушать себя".

К тому же исследования показывают, что эти техники необязательно выполнять всю жизнь — лучше всего делать это периодически: "Это как курс витаминов", — поясняет Иева.

Говоря о преумножении счастья, Иева подчеркивает, что от проявления любезности больше выигрывает тот, кто ее оказывает, а не тот, кому она направлена. Стокенберга напоминает, что изображение радости и положительных эмоций не помогает — важно принять себя такими, какие вы есть, даже если вам грустно или вы устали.

Негативным эмоциям тоже стоит уделить внимание, хотя бы на пять минут. Это помогает их пережить и двигаться дальше.

"Мне было интересно, почему люди думают так, как они думают"

Fоtо: Shutterstock
О своем пути к изучению счастья Иева говорит так: "Я всегда была, так сказать, в потоке — выросла в счастливой семье и стране без голода и войны. Я очень ценю то, что мне повезло с точкой отсчета. Те, кто вырос в счастливых семьях, чаще всего сами создают счастливые семьи — это не только их заслуга, но и условий, в которых они выросли, и воспитания, и генов.

"Я всегда росла в среде, где приветствовалось самостоятельное мышление. Отец всегда заставлял думать и анализировать, самой искать аргументы и доказывать свои открытия, даже если взрослые уже давным-давно знали о них. В семье я поняла, насколько важны отношения", — говорит Иева.

Интерес к психологии появился довольно давно: "Мне было интересно, почему люди думают так, как они думают, почему они принимают такие решения". В то время психология была новой сферой и на учебные места был большой конкурс, но Иева прошла и начала учиться: "Я очень благодарна не только учебной программе, но и студентам, с которыми у нас сложились очень коллегиальные отношения. В университете я встретила своих лучших друзей".

"Меня интересовали три темы: юмор, сексуальность и счастье. Сексуальность была первой, поскольку тогда я начала работать в обществе консультантов молодежи Papardes zieds". Полученный опыт Иева ценит очень высоко, поскольку там она научилась вести группы, работать в неформальном образовании и координировать работу добровольцев.

"Академически я стала изучать юмор", — рассказывает специалист. Это произошло, когда началось широкое увлечение психологией, но в основном изучались нарушения и проблемы, а не способы помочь людям стать счастливее". Иева убеждена, что юмор — сильнейший механизм, который влияет на людей, но не всегда бывает позитивным. Иева изучает юмор уже 10 лет и на эту тему написала докторскую диссертацию.

Иева считает, что юмор — один из китов изучения счастья, которое нередко связывают со здоровьем и благополучием. Иеве интересны механизмы, которые помогают человеку чувствовать себя лучше и не "сгореть" на работе. Объединив выводы, сделанные в академической и других областях, Иева очень радуется своей возможности учиться, исследовать и делиться знаниями.

"Я хочу понять суть этого всего и делиться знаниями с другими. Но факты не высечены в камне — все зависит от точки зрения, и очень важно, чтобы это изучалось современной, развивающейся наукой. Важно следить за развитием, критиковать, искать внутренние противоречия, понять процессы, которые позволяют нам жить полноценной жизнью и стать тем, кто мы есть на самом деле".

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !