Фото: Privātā arhīva foto

Роланда Гасьюне — тренер по фитнесу. Сейчас она уже не представляет своей жизни без спорта, но так было не всегда. Роланда поделилась с DELFI Viņa своей историей о том, как она открыла для себя новый мир.

"Ничего не дается легко, а если и дается, то в этом нет никакого развития. Легко пришло, легко ушло", — говорит Роланда, отмечая, что ее путь был не самым простым.

К настоящем времени спорт изменил не только ее тело, но и мышление, и отношение к себе в частности и к жизни в целом. По словам молодой девушки, она стала более уверенной в себе и целеустремленной: "Я понимаю, что много сделала, но могу еще больше. Сейчас я нахожусь на своем месте и все происходит так, как и должно. Я довольна своей жизнью и работой. Рада, что люди приходят ко мне тренироваться — это значит, что я сделала правильный выбор".

Академия спорта? Что ты там забыла?

Фото: Privātā arhīva foto
Роланда с детства была равнодушна к спорту: "В школе я была пухлым подростком, особенно в средних классах". Поэтому когда сообщила близким и друзьям, что собирается учиться в Латвийской академии спорта и педагогики, все были удивлены и искренне интересовались, что она там забыла.

Несмотря на свою комплекцию, результаты, которые она демонстрировала на уроках физкультуры, были намного лучше одноклассниц. Это дало возможность девушке поступить в академию за компанию со своей подругой. "Я все равно не знала, что делать, поэтому подумала — почему бы и нет".

Первый учебный год был особенно тяжелым, но затем Роланда привыкла к нагрузке и другому ритму, пока в какой-то момент спорт не стал ее образом жизни: с 2014 года девушка начала вести групповые тренировки, а примерно через год и индивидуальные.

Фото: Privātā arhīva foto
"Я не воспринимаю свою работу как работу. Я занимаюсь спортом и на работе, и в свободное время. Я занимаюсь тем, что мне нравится, и еще получаю за это деньги. Что может быть лучше?".

Роланда отмечает, что у нее улучшилось самочувствие, она стала намного более энергичной. Чем дальше, тем больше усиливается чувство, что она может достичь большего: "Я не понимаю, откуда берется эта энергия двигаться вперед и развиваться".

Девушка говорит, что тренировки укрепляют ум: "Если человек привык выходить из зоны комфорта, то преодолевая трудности, ему легче сохранять спокойствие и уравновешенность".

В этом году Роланда участвовала в проекте Fit Model Latvija 2018 Латвийской федерации бодибилдинга, фитнеса и бодифитнеса IFBB Latvija.

Не нужно заниматься спортом только для того, чтобы похудеть

Фото: Privātā arhīva foto
Роланда признается, что ощущает большую ответственность перед людьми, посещающими ее тренировки: "Они приходят, берут с меня пример, поэтому у меня нет права халтурить. Тренер всегда должен быть в тонусе и развиваться, чтобы он мог мотивировать своих клиентов на лучшие результаты. Он должен мотивировать своим примером. Ты вроде как работаешь над собой, но сам того не замечаешь, подтягиваешь и остальных".

Особое удовольствие девушка получает от прогресса клиентов и возможности работать с разными людьми: "Каждый приходит со своей целью, эмоциями, у каждого свой результат. Мне нравится видеть, как спорт меняет людей, их жизнь и отношение к себе. Они становятся уверенными в себе и в своем теле".

Роланда старается найти индивидуальный подход к каждому, поскольку каждому нужна разная мотивация, чтобы достичь желаемого результата: "Найти то, что мотивирует каждого, нелегко, потому что через некоторое время у людей, бывает, пропадает интерес. Важно, чтобы тренировки были обычным и привычным делом, а не принудиловкой".

Сложно распознать истинную цель человека и помочь осознать ее, потому что многие люди хотят похудеть даже тогда, когда это совсем не нужно.

Определив цель, Роланда следит за тем, чтобы клиент к ней двигался, чтобы был небольшой, но прогресс. Не нужно заниматься спортом только для того, чтобы похудеть: "Важно привести и поддерживать тело в форме, а не фокусироваться на цифре на весах".

Выйти из зоны комфорта, чтобы достичь большего

Фото: Privātā arhīva foto
Несколько лет подряд Роланда посвящала себя только работе, но наступил момент, когда она решила, что стоит уделить время себе и подала заявку на участие в проекте Fit Model Latvija 2018: "Мне нужно было подумать и о себе — не все же время уделять другим. Если полностью выкладываться и все отдавать, то очень быстро закончишься, и давать будет нечего".

В этом проекте Роланда участвовала повторно — в первый раз это было три года назад: "Тогда я хотела что-то доказать, но в этот раз делала это для себя, фокусируясь на себе, своем самочувствии и целях, просто наслаждаясь процессом. Хотела увидеть, на что я способна".

Желание позаботиться о себе передалось и клиентам — Роланда чувствует себя воодушевленной и эти позитивные эмоции передаются.

Фото: Privātā arhīva foto
В рамках проекта участницы могли тренироваться у других специалистов: "Это было очень здорово. Когда я тренировалась сама, мне казалось, что я делаю очень много и легко выхожу из зоны комфорта. Но когда я пошла на тренировку к другому тренеру, я поняла, что я даже и не подошла к границам своей зоны комфорта. Это значит, что я могу больше, и с каждой тренировкой азарт только усиливался".

Девушка отмечает, что раньше, как и многие ее клиенты, считала, что должна соответствовать каким-то рамкам, стандартам или весу. Сейчас ее отношение к себе сильно изменилось.

Фотографии с прошлого проекта помогли ей осознать, что вес — не главное. По ее словам, своим телом сейчас она довольна намного больше, чем тогда, когда весила меньше.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram!