Виртуальная среда препятствует контролю над эмоциями и вызывает приступы тревоги
Чрезмерная страсть к виртуальной среде оказывает сильное влияние на психику человека, что в результате воздействует на его способность контролировать эмоции, меняется и ответная реакция на различные ситуации. Это может вызвать ухудшение отношений со сверстниками, за чем нередко следуют самоизоляция от "реального мира" и постоянное желание вернуться в виртуальную среду. Такая зависимость также может вызывать нарушения сна, ухудшение памяти и тревожные атаки.
Он добавляет, что сейчас уже происходит борьба с последствиями этих зависимостей: "Например, в Австралии, осознавая серьезность такой ситуации, в 2016 году начали внедрять светофоры, установленные на уровне тротуара с тем, чтобы привлекать внимание людей, погруженных в интеллектуальные устройства, к угрозам их собственной жизни. И в Латвии предпринимаются первые шаги для снижения таких угроз, например, увеличение штрафов за использование смарт-устройств при вождении автомобиля".
При конкретном разговоре о влиянии зависимости на молодых людей, эксперт объясняет: в различных исследованиях констатируется, что молодые люди идентифицируются со своим виртуальным "аватаром", то есть они себе приписывают определенные характеристики или способности, которые изменяют поведение. "Например, человек становится якобы "неуязвимым", совершая безрассудные действия. Недавно в интернете распространилась игра "Голубой кит", участвуя в которой молодые люди выполняли различные задания опасные для здоровья и даже для жизни. Произошедшее высветило, насколько уязвим и насколько подвержен влиянию незрелый человек в виртуальном пространстве", — говорит психотерапевт.
Люди, которые не придерживаются здорового образа жизни, чаще увлечены виртуальной средой
Данные опроса показывают, что приверженцы нездорового образа жизни в два раза чаще испытывают влечение к виртуальной среде, чем те, кто исповедует здоровый образ жизни — соответственно 13% против 7%.
"Это — тревожная ситуация, при которой зависимость от виртуальной среды характерна для каждого десятого респондента, при этом эти люди сами способны признавать, что они проводят слишком много времени в виртуальной среде. Определенно, существует значительное число тех, кто не осознают или не желают признавать, что ситуация является проблематичной. Более того, тенденция возрастает — если в прошлом году более 7% жителей были чрезмерно захвачены виртуальной средой, то в нынешнем году таких уже 9%. Данные показывают, насколько критически важно следить за показателями здоровья в обществе и выявлять нездоровые привычки, мало распространенные до сегодняшнего времени. Только осознавая проблему можно изыскивать решения", — говорит член правления "Apotheka" Янис Кулиньш.
Психотерапевт Я. Витиньш также согласен с тем, что зависимость может быть вызвана малоподвижным образом жизни и наоборот. "В конце концов, смартфон, который позволяет вам снова и снова погружаться в виртуальную среду, — находится на протяжении руки", — объясняет эксперт.
Мужчины более подвержены зависимости
В исследовании указывается на то, что мужчин привлекают развлечения из виртуальной среды в два раза чаще, чем женщин (12% против 6%). Эта зависимость выражена у рижан (11 % против 6% проживающих в сельской местности), прием у людей с высокими 1 доходами (12%) .
"Индекс здоровья от Mana Aptieka & Apotheka" — показатель собственной оценки и тенденций профилактики состояния здоровья жителей Латвии, разработанный в сотрудничестве с SKDS, исследовательским центром рынка и общественного мнения, который в апреле осуществил опрос 1008 жителей Латвии в возрасте от 18 до 74 лет. Это третий "Индекс здоровья" от Mana Aptieka & Apotheka.