pāris randiņš garlaicība telefons
Fоtо: Shutterstock
Каждый десятый житель Латвии (9%) чрезмерно захвачен виртуальной средой. Чаще всего такая зависимость наблюдается у молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет, среди них это характерно для каждого пятого (21%). Показатели нового "Индекса здоровья" Mana Aptieka & Apotheka" комментирует специалист по психосоматике, психотерапевт Янис Витиньш.

Виртуальная среда препятствует контролю над эмоциями и вызывает приступы тревоги

Чрезмерная страсть к виртуальной среде оказывает сильное влияние на психику человека, что в результате воздействует на его способность контролировать эмоции, меняется и ответная реакция на различные ситуации. Это может вызвать ухудшение отношений со сверстниками, за чем нередко следуют самоизоляция от "реального мира" и постоянное желание вернуться в виртуальную среду. Такая зависимость также может вызывать нарушения сна, ухудшение памяти и тревожные атаки.

Fоtо: Shutterstock
"Для любого человека, вовлеченного в виртуальную среду, она становится "главенствующим явлением". Таким образом он дистанцируется от "живого мира", и здесь также таится величайший риск. Кроме того, эта среда непрерывно совершенствуется с тем, чтобы быть более заманчивой, чем реальный мир", — рассказывает психолог Я. Витиньш.

Он добавляет, что сейчас уже происходит борьба с последствиями этих зависимостей: "Например, в Австралии, осознавая серьезность такой ситуации, в 2016 году начали внедрять светофоры, установленные на уровне тротуара с тем, чтобы привлекать внимание людей, погруженных в интеллектуальные устройства, к угрозам их собственной жизни. И в Латвии предпринимаются первые шаги для снижения таких угроз, например, увеличение штрафов за использование смарт-устройств при вождении автомобиля".

При конкретном разговоре о влиянии зависимости на молодых людей, эксперт объясняет: в различных исследованиях констатируется, что молодые люди идентифицируются со своим виртуальным "аватаром", то есть они себе приписывают определенные характеристики или способности, которые изменяют поведение. "Например, человек становится якобы "неуязвимым", совершая безрассудные действия. Недавно в интернете распространилась игра "Голубой кит", участвуя в которой молодые люди выполняли различные задания опасные для здоровья и даже для жизни. Произошедшее высветило, насколько уязвим и насколько подвержен влиянию незрелый человек в виртуальном пространстве", — говорит психотерапевт.

Люди, которые не придерживаются здорового образа жизни, чаще увлечены виртуальной средой

Данные опроса показывают, что приверженцы нездорового образа жизни в два раза чаще испытывают влечение к виртуальной среде, чем те, кто исповедует здоровый образ жизни — соответственно 13% против 7%.

"Это — тревожная ситуация, при которой зависимость от виртуальной среды характерна для каждого десятого респондента, при этом эти люди сами способны признавать, что они проводят слишком много времени в виртуальной среде. Определенно, существует значительное число тех, кто не осознают или не желают признавать, что ситуация является проблематичной. Более того, тенденция возрастает — если в прошлом году более 7% жителей были чрезмерно захвачены виртуальной средой, то в нынешнем году таких уже 9%. Данные показывают, насколько критически важно следить за показателями здоровья в обществе и выявлять нездоровые привычки, мало распространенные до сегодняшнего времени. Только осознавая проблему можно изыскивать решения", — говорит член правления "Apotheka" Янис Кулиньш.

Fоtо: LETA
"Закономерна и корреляция между такой зависимостью и нездоровым образом жизни — я думаю, что это также определенно связано с малоподвижностью", — полагает фармацевт "Mana Aptieka" Агнесе Ритене. "Важно не потерять связи с "живой" реальностью излишне увлекаясь виртуальным миром. Я считаю, что этому следует учить уже с самого раннего возраста, поэтому очень важно, чтобы родители следили за привычками своих детей, не приучая их к множеству умных устройств, и необходимо им рассказывать, насколько важно быть социализированными, активно проводить время на свежем воздухе вместе с семьей или друзьями, чтобы не допускать того, что виртуальный мир становился для ребенка более интересным, чем реальный. Следует помнить, что понимание жизни и системы ценностей формируются уже с первых шагов ребенка, а родители до определенного возраста являются образцом для ребенка", — разъясняет фармацевт.

Психотерапевт Я. Витиньш также согласен с тем, что зависимость может быть вызвана малоподвижным образом жизни и наоборот. "В конце концов, смартфон, который позволяет вам снова и снова погружаться в виртуальную среду, — находится на протяжении руки", — объясняет эксперт.

Мужчины более подвержены зависимости

В исследовании указывается на то, что мужчин привлекают развлечения из виртуальной среды в два раза чаще, чем женщин (12% против 6%). Эта зависимость выражена у рижан (11 % против 6% проживающих в сельской местности), прием у людей с высокими 1 доходами (12%) .

Fоtо: Shutterstock
Психотерапевт полагает, что, согласно его опыту, пристрастие к виртуальной среде более характерна для мужчин, что объясняется разной структурой психики и гормональными различиями. "Мужчины легче подвержены "охотничьему инстинкту", поиску. Различные исследования подтверждают, что мужской мозг с большей вероятностью, чем женский, подвержен стимуляции, которую вызывают виртуальные игры, провоцирующие конкуренцию, и это происходит в тех же мозговых центрах, которые отвечают за развитие зависимости", — разъясняет эксперт.

"Индекс здоровья от Mana Aptieka & Apotheka" — показатель собственной оценки и тенденций профилактики состояния здоровья жителей Латвии, разработанный в сотрудничестве с SKDS, исследовательским центром рынка и общественного мнения, который в апреле осуществил опрос 1008 жителей Латвии в возрасте от 18 до 74 лет. Это третий "Индекс здоровья" от Mana Aptieka & Apotheka.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !