Антра Слока-Яковлева — специалист в экзистенциальном направлении психотерапии, консультант по отношениям, преподавательница биотанцев, лектор, а также мама четверых детей. О том, как она пришла к этому и как ей удается все это сочетать, Антра рассказала DELFI Viņa.
"Сейчас жизнь для меня течет словно в танце. Мне нравится наблюдать за движениями, за тем, как люди двигаются, взаимодействуют, в парке, в кафе, как они спорят или влюбленно смотрят друг на друга", — говорит Антра.
Все наши таланты даются нам с рождения
Шесть лет назад она открыла для себя биотанцы, в которых используется разнообразная музыка, ритмы, движения, упражнения на выражение и соприкосновение, и со временем начала сама вести такие занятия: "Танцы были написаны мне на роду. Я всегда танцевала под любую музыку. Мечтала о балете, но, увы, была слишком кругловата для этого".
"Все наши таланты даются нам с рождения. Если мы их замечаем, то мы их развиваем, но можем и не заметить. Иногда в жизни дороги перекрещиваются и во взрослом возрасте мы возвращаемся к тому, чем увлекались в детстве. К танцам я вернулась случайно. На одном семинаре у девушки выпал буклетик о биотанцах прямо к моим ногам. Из него я узнала, что в Латвии их преподает Гуна Свенце, с которой мы вместе работали, и мне показалось это интересным, потому что это была не терапия движением или танцевальная терапия, которые я изучила вдоль и поперек".
По словам Антры, у каждого из нас разный путь: "Мы все движемся по спирали немного вверх. Бывают и низкие точки, когда застреваешь в жизни и надо прислушаться к себе, чтобы понять, куда идти и что делать. Это как времена года — весной расцвет, зимой и осенью нужны знания, как их пережить. Лично у меня сейчас зима и мне нужно жить с упором на свою совесть. Мы все так живем и развиваемся".
Путь развития мамы четверых детей
"Сейчас очень сложно собрать дочерей вместе — у всех работа, семьи, дела, обязанности. Но в этом году на свадьбе третьей дочери удалось это сделать и сказать всем о том, насколько они мне дороги и как я их люблю".
Однажды старшая дочь с иронией и смехом сказала: "Да, мам, я была таким трудным ребенком, что тебе пришлось учить психологию". Примерно так и было: "Я не справлялась со старшей дочерью и пошла на курсы, потому что действовала как моя мать, все повторялось. Я искала решение. С тех пор я сменила профессию и пыталась выяснить, как не остаться в старой системе координат".
Вторая и третья дочь тоже многому научили: "Через каждого ребенка мы растем как матери снова. И в эти 9 месяцев, и когда малыш растет — это ценнейший период. Четвертая дочь стала поворотом судьбы. Я тогда только изучала психотерапию, и мы с мужем отдалялись друг от друга, начинали пилить друг друга. Я пыталась все исправить, но мы поняли, что наши пути дальше расходятся".
Расставание со взрослыми дочерьми стало уроком принятия реальности: "Я поняла, что быть матерью это еще и просто быть рядом, чтобы выслушать, а не поучать. Быть мамой и одновременно не быть ею".
Сравнить себя с собой
"Один из аспектов экзистенциализма — вопрос смерти. Латыши об этом мало говорят, но когда-то наши дедушки молча мастерили гробы и держали их на чердаке. В экзистенциализме смерть как конечный пункт часто считается дающим смысл жизни. У каждой жизни есть свой конец, поэтому возникает вопрос, как она проходит. Конечно, экзистенциальная психотерапия не ставит диагнозы вроде депрессии. Да, иногда они всплывают, но мы понимаем, что они существуют. Но мы не лечим симптомы, скорее наоборот — мы развиваем здоровую сторону, впуская в жизнь действия, которые приносят радость и здоровье. Так меняется и "больная" сторона".
"Сравните себя с собой. У каждого свой путь. Я никогда не думала, что смогу стать мамой четверых детей. У моего нынешнего мужа двое сыновей и внуки. У меня нет ощущения, что это его дети, а это мои. Это все наши дети. Я всегда хотела сына, и теперь они у меня есть. Открыв одни двери, появляется смелость открывать и те, что впереди. Чем больше открываешь, чем больше открывается".
Благодарность, терпение, скромность
"Важно и терпение, если мы хотим добиваться своих целей. Помните, что мы все думаем по-разному. Кто-то может чего-то испугаться, взволноваться и понадобится большое терпение, чтобы он довел свою идею до конца. Если быть благодарным судьбе и терпеливым, то тогда все происходит спокойно и плавно", — говорит Антра.
"Третье — скромность. Когда желание больше возможностей, то происходит падение назад. Или же это желание выжигает все, что человек забывает про близких и семью, настолько поглощен целью, что не видит ничего вокруг и "идет по головам". В какой-то момент человек понимает, по скольким головам он прошел и остается один на один с вопросом — что дальше и как с этим жить. Важно понимать, что человек не меняется от своих достижений или от суммы денег на счету. Не это делает человека счастливым в перспективе", — объясняет Антра.
"Мы способны сами творить и созидать. Цели всегда должны быть, но не стоит с ними перебарщивать. Каждому нужно найти золотую середину, баланс. Жизнь вообще парадоксальная штука. Тот, у кого есть все, может быть несчастным, а у того, у кого нет ничего, нет времени быть несчастным", — заключает психотерапевт.