Fоtо: Shutterstock

Естественное состояние родителей — любить своих детей. Но в современном нестабильном мире, к сожалению, наблюдается как нехватка любви, так и ее переизбыток. И обе эти крайности наносят вред детской психике. Подробнее об этом DELFI Woman рассказывает психолог Елена Сидорова.

"Восприятие ребенка как чудесного, одаренного создания, которое не следует ни в чем ограничивать, дабы не повредить его развитию, доведена до абсурда: многие родители оказываются заложниками постоянного чувства вины, ведь в реальном, а не идеальном мире безостановочно выполнять все прихоти ребенка невозможно.

Вседозволенность, потакание прихотям детей, откуп материальными ценностями, гаджетами и сладостями, наносят вред воспитанию и уводят от истины.

Все начинается с иллюзорного представления семьи в обществе: нам отовсюду показывают и навязывают, что семья — это тихая гавань, где царит мир, любовь и взаимопонимание. А дети в семье — подарок небес, послушные и аккуратные создания. Отсюда — разочарования.

Любые семейные фильмы рисуют нам некую иллюзорную картинку совершенной семьи, где все живут в гармонии. Детей ограждают от разочарований, переживаний и проблем. Детям не говорят правду, лгут и тем самым, демонстрируют, что это норма.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ПСИХОЛОГ ELENA SIDOROVA РИГА (@schoolofhappiness.es) 5 Авг 2019 в 8:24 PDT

Что видят подрастающие дети, когда их воспитывали в искусственных условиях? Они начинают понимать многие вещи сами и здесь не избежать фрустрации.

Как им влиться в социальную среду, где идеала (который создавали для них дома) не существует? Как принять тот факт, что между родителями давно холод и отчуждение? Чему они учатся, глядя как мама в одной стороне, а папа в другой? Этот пример для них становится нормой взаимоотношений, которые они будут создавать уже в своей реальности.

Fоtо: Shutterstock
Не стоит полагать, будто наш родительский долг — любой ценой оградить ребенка от тревог, печалей и разочарований. Без них не бывает жизни, и наши дети неизбежно с ними столкнутся.

Другое дело, что мы можем помочь им справиться с этими проблемами. Быть рядом с ребенком в трудный момент, поддержать его, когда ему это необходимо, — в этом-то и состоит родительское предназначение.

Fоtо: Shutterstock
Отойдя в прошлое, эти переживания станут бесценной частью его жизненного опыта. А ограждать детей от всех испытаний так же неправильно, как и добавлять им новых.

Три причины конфликтов

У меня есть клиенты, которые жалуются на частые семейные конфликты и одиночество в паре. Почему это происходит? По разным причинам.

1. Изначально отношения не имели глубины, любви и общих ценностей. Поспешно созданный союз — дорога к расставанию. Здесь и дети не удержат.

2. Также распространенной причиной разочарования в семье становятся угасшие чувства друг к другу. Мама и папа давно забыли, каково это быть мужчиной и женщиной. Они остались только родителями, которых объединяет ответственность перед общими детьми и материальные ценности. Супруги живут параллельными жизнями, так как это удобно обоим.

3. Страх быть ненужным. Психологически незрелая личность предпочитает оставаться в теплом болоте, нежели взять ответственность за изменение жизни и собственное счастье.

Быть счастливым человеком — это выбор. Для самодостаточной женщины быть счастливой гораздо важнее, чем быть замужем. Для инфантильной — быть с кем-то, лишь бы не одной.

Любовь как топливо

Счастье в семье — это выбор. Оно невозможно без любви!

Нельзя забывать, что счастливый в семье — это не только любимый ребенок. Любовь — топливо для мотора, необходимая эмоциональная основа для раскрытия личности. На энергии любви многое по плечу.

Fоtо: Shutterstock
Жизнь современного общества очень динамична, и семья не является исключением — она неизбежно движется вместе с социумом. Родительская роль в этой связи заключается в том, чтобы помочь ребенку включиться в жизнь за пределами семьи и научиться самому ориентироваться в этом бурном потоке.

Отрицательные эмоции — не болезнь, и потому не стоит беспокоиться, как бы ребенок их не подхватил. Грусть, обида, боль утраты — это естественные человеческие чувства. Прислушивайтесь к своему ребенку, старайтесь понять его ощущения, но не пытайтесь жить за него.

Избыток заботы делает человека беззащитным перед возможными невзгодами, отучает прислушиваться к своему внутреннему голосу. Как результат, он либо будет страдать от неправильной самооценки, постоянно искать и не находить эмоциональной защиты у кого-то, либо начнет самоутверждаться, подавляя других и игнорируя их чувства. В обоих случаях такой взрослый человек зависим и уязвим.

Многочисленные психологические исследования выявили любопытный факт: симптомы, возникающие при переизбытке любви, в точности похожи на те, что появляются при ее недостатке. Иными словами, как все сильнодействующие средства, любовь обладает двойным эффектом: взятая в нужной пропорции, она способна творить чудеса, но отклонение как в большую, так и в меньшую сторону грозит серьезными проблемами".

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !