Foto: Privātais arhīvs
"Я верю, что Василиса может полностью восстановиться", — в беседе с DELFI Woman говорит ее мама Светлана Гольдина. Быть столь оптимистичной вдохновляют результаты реабилитации, после которой дочка стала активно восстанавливаться. Теперь важно не упустить момент и провести несколько таких курсов, чтобы начавшийся прогресс довести до логического завершения.

Трагедия произошла в апреле 2016 года: Василиса вместе с друзьями пошла гулять и на стройке, которая в тот момент не была огорожена, побежала, поскользнулась и с высоты второго этажа упала в шахту лифта вниз головой. Скорую вызвали сами дети.

Чудо, что девочка выжила после такого падения. Но она получила очень тяжелые повреждения головного мозга и была необходима срочная операция по трепанации черепа. Ее сделал приглашенный нейрохирург из Кореи. Операция по установке специального шунта длилась почти сутки и прошла успешно. После нее для восстановления головного мозга Василису на полтора месяца ввели в искусственную кому. В общей сложности прошло полгода, когда ей наконец-то разрешили отправиться домой.

Девочка постепенно восстанавливалась: стала вставать, ходить сама в туалет, самостоятельно кушать, держать чашку, говорила фразы, повторяла многие слова, когда слышала знакомую музыку, могла пропеть песню, занималась с логопедом и даже начала посещать специализированную школу.

Все изменилось в январе 2018 года, когда самочувствие Василисы резко ухудшилось. Как оказалось, установленный шунт каким-то образом оборвался, жидкость начала скапливаться в головном мозгу и давить на него. В результате за год девочка перенесла 10 операций и с тех пор находилась полностью в лежачем состоянии. Именно такой мы застали ее в декабре 2018 года, когда впервые рассказали ее историю.

Foto: Privātais arhīvs
Общими усилиями тогда удалось собрать средства на операцию, которую в январе 2019 года провел главный детский нейрохирург Ленинградской области Виктор Снищук.
Foto: Privātais arhīvs
Все прошло хорошо и через четыре месяца при поддержке фонда "Вера. Надежда. Любовь" Василиса отправилась на реабилитацию.

"С этого момента начались значительные улучшения", — радостно говорит Светлана. — Если до операции дочка лежала как овощ без каких-либо эмоций, то сейчас она может переворачиваться с одного бока на другой, пытается держать руками кружку, кушает сама, пьет, хотя раньше поить приходилось из пипетки, все время улыбается, смеется, активно реагирует на речь, повторяет слова, может меня позвать хлопком по коленке или в ладошки. Несколько раз даже отчетливо проговорила слово "Мама".

Foto: Privātais arhīvs
Также Василиса тренирует руки, подтягиваясь с помощью специального сооружения над кроватью.
Foto: youtube/screenshot
Пытается садиться, может согнуть ножки, хотя раньше была спастика и рук, и ног".
Foto: Privātais arhīvs
Девочка регулярно занимается с физиотерапевтом и логопедом. Кроме того, за этот год на средства, собранные фондом, она прошла курс электростимуляции спинного мозга и реабилитацию в НИИ Фтизиопульмонологии в Санкт-Петербурге и в ноябре этого года ее ждут в институте мозга человека на обследование и лечение.

Многое уже сделано и многое запланировано, главное сейчас не останавливаться, чтобы помочь Василисе максимально восстановиться. С этой целью фонд уже сейчас начинает сбор средств, необходимых для того, чтобы она могла пройти в следующем году три курса реабилитации — это около 7000 евро.

Если у вас есть возможность помочь семье, то сделать это можно следующим образом:

  • позвонив по телефону 90006684, вы перечислите 1 евро 42 цента;
  • набрав номер 90006560, вы пожертвуете 4 евро 27 центов;
  • жертвовать можно и непосредственно на сайте фонда с пометкой "для Василисы Гольдиной".


При такой позитивной динамике мама Василисы искренне верит в самые лучшие результаты. "Верю, что она полностью восстановится. Я просто вижу ее позитивный настрой и желание работать".

Foto: youtube/screenshot
Также Светлана с нетерпением ждет переезда в более благоустроенное муниципальное жилье. "Мы стоим в очереди, а пока живем в доме в Вецмилгрависе на отшибе, разделенном на четыре семьи. Квартира у нас без удобств. Пробовали своими силами делать ремонт, но ни средств, ни навыков не хватает. Например, пол кривой, в плохом состоянии, надо бы перестелить. Нужна ведь ровная поверхность, чтобы, когда Василиса начнет ходить, не спотыкаться. Или вот зима идет, а у нас входная дверь совсем тепло не держит, с улицы идет холодный воздух. Эти бытовые моменты тоже имеют значение, поэтому будем очень благодарны, если кто-то сможет помочь советом, материалами или непосредственными ремонтными работами".

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!