"Быть родителями — непростая задача. Об этом говорю порой я, говорят мои подруги, клиенты, пресса. Что же сложного в родительстве? Давайте разбираться вместе", — предлагает читателям DELFI Woman психолог и гештальт-терапевт Елена Сидорова.
Страх за будущее детей
Правильно ли я воспитываю своего ребенка? Тем ли я его кормлю, пою, образовываю? А что, если мои слова-действия и поступки отрицательным образом скажутся на его дальнейшей жизни? А что, если я не смогу обеспечить ребенка всем необходимым?
Бесконечные страхи матери создают у нее состояние повышенной тревожности, а ребенок транслирует это своими частыми болезнями. Сам по себе страх не имеет никакой пользы. Все, что необходимо родителям — это стараться быть счастливыми. Как бы вы не воспитывали своих детей, они будут такими же, как вы — их родители.
Среда определяет сознание. До 7 лет ребенок как губка впитывает в себя весь эмоциональный фон в семье: то, как мама и папа общаются с ним, как они разговаривают и решают конфликты друг с другом, кто приходит в дом и каким образом родители общаются с социумом. Ребенок повторяет, копирует то, что видит.
Борьба с непослушанием и грубостью
Только задумайтесь на минутку, почему ваш ребенок вам грубит. Откуда он взял такую манеру общения? Что означает непослушание? Что он хочет вам показать своим поведением?
В обществе принято списывать все на подростковый возраст. Это заблуждение. Сам подростковый возраст прекрасен: ребенок начинает отделяться от родителей, пробовать самостоятельно решать свои проблемы, готов ошибаться и набивать свои шишки.
Дорогие родители! Услышьте пожалуйста!!! Все, чего хотят ваши подросшие дети, это внимания, доверия, поддержки и любви. Они сами всего боятся, пугаются даже себя в зеркале, но вместо помощи слышат ваши опасения, рассказы ужасов и диктаторский тон. Какой реакции вы ожидаете, как не грубость?
У меня трое детей. Я часто работаю с подростками и родителями на консультациях. Мы учимся разрешать конфликты, слышать и слушать друг друга, любить по-настоящему.
Говорю по 100 раз и все впустую
Когда ребенок вас не слышит, этому есть причинно-следственная связь. Задайте себе несколько простых вопросов:
- Я сам себя слышу?
- Когда я разговариваю с ребенком, я с ним в данный момент? Я его слушаю или параллельно еще с кем-то? Вы показываете пример ребенку прямого общения.
- Есть ли между вами эмоциональная близость? Умеете ли вы обняться, ласкать ребенка взглядом, целовать его? Если есть, то любой конфликт разрешим, потому что есть доверие.
Ссоры должны заканчиваться примирением. Ведите диалог, где вы объясняете свою позицию и уважаете позицию ребенка.
Уважать друг друга — значит понимать, бережно направлять, помогать и беречь чувства друг друга, любить, поддерживать и понимать. Но для этого нужно самое главное — научиться быть счастливым родителем.