Почему так происходит — многие люди не помнят, куда положили утром ключи от машины, но прекрасно знают слова и могут подпевать песне, которую не слышали уже много лет. Неужели тексты песен занимают особое, привилегированное место в нашей памяти?

Музыка издавна использовалась как мнемонический прием, помогающий запоминать слова и другие виды информации (мнемоника — это набор приемов, облегчающих запоминание с помощью искусственных ассоциаций). Еще до появления письменности музыка использовалась для передачи историй и информации в устной форме. Примеров тому много и сегодня: мы учим детей алфавиту и цифрам с помощью песен. Действительно, даже взрослым трудно запомнить все буквы алфавита, если не слышать в голове мелодию песни или определенный ритм, который способствовал изучению алфавита.

Существует несколько причин, по которым музыка и текст так хорошо сочетаются в нашей памяти. Прежде всего, компоненты, из которых состоит композиция, часто служат предсказуемым каркасом, помогающим запомнить текст. Например, ритм и темп песни уже подсказывают, какой длины будет следующее слово в тексте. Это помогает ограничить список потенциально подходящих слов, так что памяти приходится выбирать между меньшим количеством слов. Ритмический рисунок может заранее подсказать, что в этом месте песни будет слово из трех слогов.

Мелодия песни также помогает разделить текст на смысловые части. Это позволяет запомнить больше информации, чем если бы нам пришлось запоминать каждое слово в отдельности. В песнях часто используются рифмы, аллитерации и другие средства художественной выразительности, что также облегчает запоминание.

Пой!

Когда мы слышим или поем какую-то песню много раз, эта информация усваивается в нашей неявной памяти. При частом пении одной и той же композиции срабатывает так называемая процедурная память. Это очень автоматизированный процесс, обеспечивающий исполнение действий неосознаваемым образом, подобно вождению на велосипеде — мы едем, не задумываясь о том, как крутить педали, держать равновесие и так далее.

Причина, по которой музыка так глубоко отпечатывается в нашей памяти, заключается в том, что мы слышим одни и те же песни много-много раз за свою жизнь. Гораздо чаще, чем читаем любимую книгу или смотрим фильм.

Кроме того, музыка по своей природе очень эмоциональная. Исследования показывают, что та или иная композиция воздействует на людей так, как она воздействует, из-за широкого спектра эмоций, которые она в нас вызывает.

Исследования также подтверждают, что эмоциональные стимулы мы запоминаем гораздо лучше, чем стимулы, не связанные с восприятием эмоций. Если нам нужно запомнить алфавит или цвета, из которых состоит радуга, мы будем гораздо лучше мотивированы, если процесс обучения будет связан с приятной и заразительной мелодией.

Мелодия и текст

Следует отметить, что не все проведенные на сегодняшний день исследования позволяют сделать вывод о том, что музыка улучшает способность запоминать связанный с ней текст. Например, при первом прослушивании песни запомнить одновременно мелодию и текст гораздо сложнее, чем только текст. Это, впрочем, понятно — приходится решать сразу две задачи.

Но после того, как первоначальный барьер преодолен и песня прозвучала несколько раз, положительный эффект начинает сказываться. Если мелодия хорошо знакома, то запомнить текст песни намного легче, чем запомнить его без сопровождения.

Исследования в этой области ведутся и для помощи людям, страдающим нейродегенеративными заболеваниями. Например, музыка может помочь людям с болезнью Альцгеймера или рассеянным склерозом запомнить вербальную информацию.

В следующий раз, когда вы положите ключи от машины в другое место, попробуйте сразу же придумать запоминающуюся песню. Возможно, она поможет вам на следующий день! По крайней мере, теория предполагает, что это поможет вспомнить, куда вы положили ключи.

--

Эта статья переписана из журнала The Conversation под лицензией Creative Commons и с разрешения автора. Полный текст статьи на языке оригинала можно прочитать на сайте The Conversation.

Автор статьи — Келли Якубовски (Kelly Jakubowski), профессор музыкальной психологии Даремского университета (Durham University).

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !