Foto: Unsplash
Известные в народе "салты" и "вейпы" соблазняют молодежь различными вкусами. "Вейпить" можно практически все — клубничный или манговый лед, фруктовый смузи или прохладную мяту, энергетический сок... И многим хочется пробовать все новые и новые вкусы — а вдруг то, что они еще не пробовали, лучше?

Для любителей электронных сигарет новый год начался с новостей: с 2025 года продажа жидкостей для электронных сигарет и заменителей табака с ароматизаторами, отличными от тех, что придают запах или вкус табака, будет запрещена. Кроме того, они будут доступны только с 20 лет. Одним из основных аргументов в пользу запрета стало высокое потребление ароматизированных сигарет среди молодежи и детей. Но что сами курильщики планируют делать после введения запрета? Не будут доступны — не будут курить?

Латвия — далеко не единственная страна, которая пытается ограничить потребление электронных сигарет в обществе. Да, мы приняли решение, но все чаще о запрете говорят и в других странах. Франция, Великобритания, Бельгия планируют предпринять аналогичный шаг. На данный момент ароматизированные жидкости для электронных сигарет запрещены в нескольких странах Европейского союза — Литве, Эстонии, Финляндии, Германии, Нидерландах.

Эстония, например, запретила все ароматизированные жидкости для электронных сигарет в 2019 году, но, по данным эстонского СМИ ERR, это сработало не совсем так, как предполагалось, "поскольку все более популярными становятся одноразовые электронные сигареты, которые также можно купить за границей". Но почему вообще это важно обсуждать?

Это не просто развлечение и приятное времяпрепровождение


Илзе Максима, врач-нарколог, объясняет: "Слово "аромат" ассоциируется с приятным процессом, но оно несет в себе зависимость. Как бы мило и невинно это ни звучало, это может привести к проблемам, от которых вы не избавитесь до конца жизни. Это не просто веселье и приятное времяпрепровождение. Люди знают, что никотин доставляет удовольствие, и думают: "Зачем мне усложнять себе жизнь?". А потом, уже будучи зависимыми, не обращаются за помощью".

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!