
В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года, пишет Naked Science. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.
Нормы ударения, актуальные для русского языка, фиксировали и раньше. Например, в Большом орфоэпическом словаре Марии Каленчук, Леонида и Розалии Касаткиных или в "Словаре трудностей русского языка", который составил для работников СМИ Михаил Штудинер. Однако не было источника, который можно назвать академическим, фундаментальным.
Лингвист Мария Каленчук сообщила "Парламентской газете", что вместе с коллегой Дмитрием Савиновым на базе Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН они составили словарь, который соответствует этим определениям. Это первый в России Большой словарь ударений. В нем лингвисты использовали новый подход к закреплению норм ударения: отразили не только "словарное", но и распространенное среди образованных, культурных людей произношение.