Foto: Oskars Upenieks

Экспериментальный анимационный фильм "Божий пес" (Dieva suns) режиссеров Лауриса и Райтиса Абеле — это народная сказка для взрослых, которая была выбрана в качестве одного из семи самых интересных жанровых фильмов года на престижном Каннском кинофестивале. Фильм повествует об историческом событии — суде над оборотнем в Видземе в XVI веке. Оборотня сыграет экс-политик, а теперь еще и киноактер Эйнарс Репше.

Фильм выйдет в прокат в Латвии в конце 2024 или начале 2025 года, рассказала Delfi Алисе Подниеце, представитель авторов фильма.

Чтобы получить шанс быть представленным в программе Каннского кинофестиваля Fantastic 7, семь кинофестивалей класса "А" со всего мира выдвигают на конкурс жанровый кинопроект. Фильм "Божий пес" братьев Абеле номинирован от Таллиннского кинофестиваля "Черные ночи" (Tallinn Black nights).

Foto: Oskars Upenieks

Программа Fantastic 7 дает кинематографистам возможность продемонстрировать свои последние работы представителям индустрии — дистрибьюторам и продюсерам — и наладить новое сотрудничество.

В основе сюжета фильма братьев Абеле "Божий пес" лежит историческое событие — самый известный процесс над оборотнями в Северной Европе. Это так называемое Дело оборотня Тиса, когда во время суда в церкви 82-летний старик смело объявил себя оборотнем или Божьим псом, рассказав о своих сражениях с ведьмами и колдунами в глубинах ада.

"Как выяснили антропологи, ливские оборотни — это не просто злые существа, превращающиеся в волков, они похожи на шаманов, целителей, заклинателей лошадей или, возможно, африканских фокусников. В любом случае зрителей ждет необычное развлечение", — говорят режиссеры Райтис и Лаурис Абеле.

Foto: Kadrs no filmas "Dieva suns"

Создатели фильма переплетают реальные исторические события с фантазией. Действие фильма происходит в Лифляндии осенью 1692 года. Непрекращающиеся дожди, короткие дни и темные ночи становятся фоном для череды таинственных и захватывающих событий, которые происходят с жителями маленького городка. Когда похищается церковная реликвия, начинается охота на ведьм, а в деревню прибывает Божий пес, который приносит жителям таинственный дар.

"Этот проект был создан в тесном сотрудничестве с нашим другом и художником-визионером Харийсом Грундманисом, и его воображаемый мир, оживленный Айгаром Герцансом, отправит зрителя в захватывающее путешествие", — добавляют авторы.

Сценарий написали Иво Бриедис и братья Абеле, главный художник-мультипликатор — Харийс Грундманис, главный аниматор — Айгарс Герцанс, оператор — Марцис Абеле.

Уникален актерский состав: Регнарс Вайварс в роли пастора, Эйнарс Репше в роли оборотня, Кристианс Карелинс в роли барона. Продюсеры Райтис Абеле и Кристеле Пудане Tritone Studio (Латвия), Lumiere Lab (США).

77-й Каннский кинофестиваль пройдет с 14 по 25 мая этого года.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!